铁人奖章获得者特别报道

天南地北石油人:勇攀高峰全能博士

  人物素描

  作为博士后,他不忘初心,积极投身到国家高分子科技创新中。

  他将国际先进的高分子理论知识和企业生产实际完美结合,自主开发的乳液聚合技术和双峰分布ABS合成技术为企业带来可观的经济效益,站在国内国际科研的最前端。

  搞科研,他有股拼命三郎的劲头。依靠自主创新,主持研发的丁苯橡胶产业化工艺包在兰州石化得到应用,双峰分布ABS技术也在吉林石化年20万吨ABS装置获得成功。并攻克道道难关,把ABS树脂做到中国最好。

  他还善于跑市场,带领他的团队打通产品销售的“最后一公里”。

  潜心钻研自主创新的领军人

  每次出差,陆书来都利用周末或晚上出发和返回;出差从来都是从单位走,为的是出发前还能多工作半天。他几乎把每个夜晚和周末时间都用在工作上;一天当成两天过,已经成为陆书来的一种生活方式。

  把握毫厘做中国最好的ABS

  陆书来提出“名片计量法”——10片名片大小的样片,正反两面黑点数目总共不能超过7个。攻关成功后,黑点数目下降了90%,达到国内一流水平——中国最好的ABS树脂在大江南北遍地开花……

  产销对接满足用户“花样”需求

  两年里,他累计有半年多在走访华东、华南、华北、西南市场,洽谈客户和经销商600多次,为客户提供技术服务300多次,做推介和培训报告50多场,邀请20余家客户来访,坚定了客户对吉林石化ABS的信心,赢得了客户的信任。

  “佩戴着铁人奖章,更加坚定了我担当实干、忠诚尽责的决心和意志。做中国最好的ABS树脂,我们永远在路上!”5月8日,获得中国石油“铁人奖章”的陆书来博士,接受记者采访时这样说。

  潜心钻研 自主创新的领军人

  陆书来被誉为全能博士,他从事科研工作20多年,主持完成省部级、局级科研项目19项,形成集团公司自有成套技术两项,7项成果实现工业化,他申请专利23项,授权18项;以“快速高转化率”乳聚丁苯橡胶新技术为核心的乳聚丁苯橡胶成套技术,成为中国石油炼化板块首个行业重大成套技术成果,该技术应用于吉化丁苯橡胶装置,年创效近亿元。

  每当有人赞赏陆书来取得的成果时,他总是调侃地说:“哪里有什么天才,我就是把别人喝酒、打麻将的时间用在工作上了。”

  这话说得没错,他几乎把每个夜晚和周末时间都用在工作上,一天当成两天过,已经成为陆书来的一种生活方式。让他在丁苯橡胶工艺开发上获得了巨大成功,也为他开发“双峰分布ABS合成技术”奠定了坚实的基础。

  每次出差,陆书来都利用周末或晚上出发和返回;出差从来都是从单位走,为的是出发前还能多工作半天。更别说假日年节了,在陆书来看来,科研成果不仅倾注着科技工作者的心血,更关乎企业的发展壮大,必须倾尽全力做好。

  在陆书来的床头,总有一个硬板夹着的本子,拴着一支笔,有了想法马上就写下来;有时为了抓住稍纵即逝的灵感,深夜里他总是不开灯写下研究思路,字写得很大、很草,只有他自己认识。第二天一早,他立刻整理。很多关键性举措和打通工艺的转折就是依靠这种突发的灵感取得可喜进步。

  正是凭借这种潜心钻研的精神,陆书来主持研发的“双峰分布ABS合成技术”获得成功,实现了既提高抗冲击强度,又不使刚性指标明显下降的理想效果,并完成工业化试验,顺利通过集团公司科技成果鉴定,获吉林省2016年度科技进步一等奖。

  “陆书来身上有一种勇攀高峰的劲头,越是遇到挫折越是百折不挠。加上深厚的理论功底和在试验场摸爬滚打的丰富经验,取得这样出色的业绩也就不足为奇,当之无愧地成为吉林石化自主创新的领军人物。”吉林石化研究院院长王勋章说。

  白色家电料研发成功,陆书来和技术人员一起分享喜悦。田丰华 摄

  把握毫厘 做中国最好的ABS

  ABS树脂是一种使用广泛的材料之一,主要用于家电外壳、汽车工业用塑料制品等。

  2013年,随着吉林石化新扩建装置等国内多套ABS装置的陆续投产,市场竞争变得异常激烈,而终端用户的质量要求也越来越高、越来越严。吉林石化主打市场的ABS老牌号0215A产品,却因为有杂质,存在直径0.1毫米的黑点,被迫退出了国内高端家电市场。甚至有人下了这样的断言:吉林石化的ABS,只能做伞把子!

  产品卖不上价、卖不出去,被迫降负荷生产,企业甚至萌生关停一套装置的想法。这0.1毫米的黑点,就像一块大石头,压在当时举步维艰的吉林石化人心上。

  为查清黑点来源,陆书来每天都到现场采集样品,用流程倒推法排查。生产装置24小时连续运行,他也跟着连轴转;组织了150多组实验,获得3000多个宝贵数据。通过比对分析,实施22项调优和改造,取得令人振奋的成果。

  他组织团队开展环境因素影响产品质量的评价,完善了80台套风送系统过滤器等100项设备设施,彻底隔离了外部杂质进入系统。

  之后,工厂又进行工艺参数及配方调整1200余次;优化抗氧剂加料条件、聚合温度、凝聚条件、闪蒸罐液位、挤出机筒体温度等工艺条件90项;规范助剂配制罐清理、挤出机模头清理、真空系统排液、酸系统排酸泥、过滤器清理、粉料系统周期清洗等定期操作53项,改进蒸汽、真空管线、脱盐水等工艺流程31项;进行凝聚搅拌器、SAN破碎等设备技术改进20项,彻底根治了ABS的黑点问题。

  直径0.1毫米黑点像头发丝一样细,在客户那里,如果两个黑点间隔小于15厘米就是不合格品,必须做得更精、更细才行,陆书来提出“名片计量法”——10片名片大小的样片,正反两面黑点数目总共不能超过7个,攻关成功后,黑点数目下降了90%,达到国内一流水平——中国最好的ABS树脂在大江南北遍地开花……

  陆书来正在进行ABS树脂拉伸强度测试。  田丰华 摄

  产销对接 满足用户“花样”需求

  随着市场竞争逐步加剧,生产与市场脱节,不了解客户需求成为制约吉林石化ABS产品发展最大的瓶颈。

  为再次打入白色家电市场,陆书来与华南销售公司人员多次对白色家电代表性用户进行走访,提供ABS样品,开展应用测试。

  有一次,他带了40多公斤样品坐火车到国内某知名电器企业,想进行ABS产品技术对标,但由于对方不信任吉化的产品,他就在厂门外足足等了大半天才等到人家设备闲置下来,进行分析测试,最终查清了双方标准的差异。

  正是凭着这种锲而不舍的精神,2014年,吉化ABS产品再一次打入这家知名企业。

  跑市场不仅是开发新用户,还要解决老用户反馈的各种问题。2014年春节前,华东有用户提出0215A加工过程中出现开裂现象。接到电话后,陆书来立马飞赴华东,赶到工厂。在现场,用户对产品的意见很大,情绪激动,也不管什么专家总工,10多分钟连珠炮似的指责挖苦。

  虽然心里滋味不好受,陆书来还是耐心地听完批评和抱怨,来到现场查找原因。发现产品出现开裂并不是ABS质量问题,而是用户加工过程中控制方法不妥。

  于是,他耐心细致地向用户解释原因,并提出解决方案,果然不再有开裂的现象。对方很感动,抱歉地说:“对不住啊,没想到大国企也能这样,快过年了,总工还能亲自登门,为我们厂解决了大问题,今后一定加强合作。”

  两年里,他累计有半年多在走访华东、华南、华北、西南市场,洽谈客户和经销商600多次,为客户提供技术服务300多次,做推介和培训报告50多场,邀请20余家客户来访,坚定了客户对吉林石化ABS的信心,赢得了客户信任。

  2016年年初,有一家大用户提出,能否把ABS小包装改为吨包装,这样既方便装卸操作,又节省人工成本。

  陆书来建议改建包装线,生产吨包料。没有经验可供借鉴。陆书来又一次南下广州,实地考察同行吨包料的集装箱卸车情况,反推装车方法,终于生产出了ABS吨包料。

  为了解决吨包料码放难题,陆书来打电话向国家包装箱标准化委员会咨询技术标准。为避免托盘木刺扎坏包装袋进入产品,陆书来又提出增加塑料膜……一切都经过精心筹划,一切都体现精细管理。最终,采取叉车正行双排码放,每个集装箱装载40袋ABS产品,完全达到了客户的要求标准。随后反复试验,解决了集装箱后面半米长的空隙、易导致货物滚落的难题。于是吉林石化诞生了以陆书来名字命名的“陆氏装车法”。

  市场引领科研,科研支撑市场;科研指导生产,生产推动科研;需求引导生产,生产满足需求——陆书来团队形成的“产销研”一体化协同创新机制,被吉林石化命名为“陆书来模式”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn