中国石油网消息 (通讯员 向爱静)“员工思想动态分析会后,大家工作更积极了,牢骚也少了。‘三合一’平台搞党建,管用!”5月8日,长庆油田采气六厂安定作业区郝滩水处理站站长张亚洲说。

  “三合一”平台是安定作业区打造的党群沟通“高速路”。“安定作业区地域范围1000多平方公里,有5个集气站、2 个采出水站,如果没有有效的渠道,基层党员群众同组织的沟通就会‘断档’。这个平台就是连心桥,让大伙有困难、有想法找组织,凝聚人心作用明显。”作业区党支部书记程晓斌说。

  怎么聆听党员心声?怎么传达组织声音?安定作业区将党建联系卡、ACT合理化建议卡和员工思想动态分析表单“捆绑”成“三合一”平台,作用互补,使信息可以快速传递。

  党建联系卡结合“创区建岗”“三联示范点”“三亮四比一创建”等党内活动要求而制,党员干部定期到党建责任区和联系点交流谈心、宣传政策、听取群众意见和建议。

  ACT合理化建议卡定期收集员工对生产、安全、环保等方面的意见和建议。这样,即便上级党组织没到现场,员工的话也有处说,形成“从下到上、人人参与、共同改进”的工作机制。

  每季度领导班子开碰头会,对定期收集的员工思想实例碎片进行分析,形成员工思想动态分析表单,提炼共性问题、热点焦点问题,想对策、给答复,对于相关问题,领导班子正职必须每月跟踪落实。

  “三合一”平台得到员工认可,让作业区生产大为受益。经理樊继铭说:“这个平台及时将矛盾消灭在萌芽状态,提升了工作效率和管理人员工作水平,实现了气井生产、站场精细化管理。目前,我们正根据党建联系卡反映的问题,尝试将苏南-14集气站变为无人值守站。”

  苏南21集气站员工展庆楠说:“这里距机关有一个半小时路程,如果等到开会时提建议再解决,速度很慢。自从有了这个平台,解决问题快多了。我提出发电机房增加照明的建议后,没两天,作业区就解决了。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn