中国石油网消息 (记者 刘波)5月8日,大庆油田工程建设公司焊工王天明说:“能够取得今天的成绩,是导师带徒平台培养和锻炼了我。”从技校生成长为国际大赛冠军、全国青联委员,90后王天明的快速成长,离不开他的师傅——青年突击队队员王召军的手把手传授。

  企业要发展,青年员工是关键。目前,大庆油田35岁以下青年近10万人。大庆油田团委调研形成的《青年发展报告》显示,油田青工群体呈现出鲜明的时代特征,既有扎根油田、勇挑重担、锐意进取的一面,又有社会阅历少、心理承受力弱等问题。

  在抓准青年队伍新情况、新变化的基础上,大庆油田占领引导青年主阵地,拓宽动员青年主渠道。大庆油田团委根据青年特点,创新工作载体,先后上线“七彩青春”官方微博、微信群,与青年员工开展良性互动,“圈粉”8.35万人。基层团组织开通的1031个微博、微信群接地气,灵活开展微电影大赛、拍客大赛、青年网络才艺展示、“答人来了”电视答题等活动,发出青年声音。

  师带徒是大庆油田优良传统。大庆油田团委完善导师带徒机制,选树金牌师徒。截至目前,共建立青工技能创新基地12个,年均签订师徒合同5000份左右,促进了青工岗位技能快速提升。

  采油二厂每名新员工都会有一位经过精心挑选的师傅。这些师傅都是各级管理岗位、核心技术岗位及技能操作岗位的佼佼者。师徒要签订合同,内容包括双方责任、义务,培养目标、计划、内容,考核方式等。合同的签订,使师傅和徒弟慎重对待教与学,动力十足。“人人皆可成才,人人尽可展才”,采油二厂的导师带徒制度构筑了“人才生产线”。3年来,采油二厂先后有178名优秀徒弟走上管理和技术岗位,涌现出集团公司技能专家3人、油田公司技能专家16人、油田公司级以上技术能手134人。

  在青年成长成才的道路上,处处可见企业的助推痕迹。大庆油田创新形式,举办融竞技性与趣味性为一体的“技冠群雄”青工技能PK赛,吸引了1.5万名青年参与,调动了青年学技成才积极性,培养省部级以上青年岗位能手113人。

  在基层单位,多种方式为青工成长搭建平台、畅通渠道。李雪梅是试油试采分公司生产维修大队维修三队党支部书记。31岁的她拥有油田公司“巾帼建功先进个人”、分公司“十大杰出青年”等诸多荣誉。从一名大学生成长为优秀基层干部,她认为,主要得益于试油试采分公司的“青工成长行动”。

  试油试采分公司将青年员工培养工作细化到27项,大到青工成长成才规划设计、将优秀青年纳入后备人才库,小到逢年过节发贺卡问候,处处体现对青年的重视。轮岗锻炼是这个分公司针对年轻干部成长制定的培养措施。年轻后备干部通过机关部室和基层单位的轮岗锻炼,强能力、提素质,逐渐成长为能够胜任各个岗位的复合型干部。

  用典型的力量鼓舞人、带动人,激发青春力量。近年来,大庆油田涌现出省部级以上青年典型225名,青年集体典型163个。全国“五四”青年奖章获得者孙刚,为提升大庆油田科技的国际影响力做出突出贡献;“全国青年岗位能手标兵”王朋,写下青年技术人员成长成才的奋斗故事;“全国最美青工”包香文,在海外石油市场擦亮大庆油田“金字招牌”……这些典型是员工身边的榜样,展示着青春风采,凝聚最大公约数,进一步激发了青年争一流的内在激情。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn