把“毛巾”拧干 将“存粮”用好

大庆采油九厂探路老油田降本增效

  中国石油网消息 (记者王志田 通讯员罗旋)“装皮带免拆卸,紧皮带免停机。”5月3日,大庆采油九厂龙虎泡采油作业区采油二队张鹏娟告诉记者,该队抽油机井电机底座改造实现“小投入、大增效”的目标,为老油田降本增效增添了厚重砝码,新建的产能项目平均收益率提高2.9%。

  长期以来,投资一直是老油田降本增效的源头,将源头活水握在手中,方能运筹帷幄。大庆采油九厂把降本增效节点细化,细分为21个小项具体措施,全面落实责任主体,月考、季查、阶段评估、全年算总账,步步为营,促使开源节流降本增效工作化繁为简,长效显著。

  将成本“毛巾”拧干。该厂强化关键成本要素控制,通过梳理成本核算制度,加强了材料费、燃料费、管理费等相对变动成本的控制力度,大力压缩非生产性资金,使重点控制费用得到了有效降低,相对变动成本支出同比降低3%;管理性支出同比降低12%。

  该厂将“以养代修”模式带入车辆、加热炉、抽油机、泵类等设备维护领域,通过定期检查,及时发现问题并限时整改,将问题隐患消灭在萌芽状态。通过自修和加强维护工作,节省维修费用659万元。

  “缝网压裂”挖潜“三通过”。一是通过“三个优化”做法,使单井费用平均下降63万元;二是通过整体井位布局优化,加强前期现场勘查,增加单平台井数,提高工厂化施工规模,降低缝网压裂作业和准备费用;三是通过优化施工层段,根据储层发育情况,结合以往施工方案,按照效益最大化原则,合理划分压裂层段,降低施工成本。

  全员助力降本增效。该厂以龙虎泡采油作业区采油二队张鹏娟为代表,一线员工人人争当“小诸葛”,用小成本换取大效益。老油田抽油机皮带时时运转损耗严重,更换一次不但费力更影响生产时率,经过多次实际观察和试验,张鹏娟等4人对抽油机井电机底座进行了改造,实现了装皮带免拆卸螺丝、顶丝,免调整四点一线和紧皮带免停机,用1000元成本换来了每年4000元的长期效益。

  用好“存粮”。随着石油企业降成本、控投资管理力度的加大,各个单位都有了不同程度的节余,为了用好这些“存粮”,采油九厂从新区建设方案编制起就精打细算。在进行经济效益评价前,及时组织地质大队、工程技术大队、规划设计研究所对新建产能项目进行投资估算,逐系统、逐项进行投资测算和优化,确保投资最省。在去年节省建设投资3053万元的基础上,利用往年结余的1450万元资金解决了江37区块注汽系统改造、古龙油田水淹区块恢复(道路部分)、水源热泵机房改造等3项工程,新建产能项目平均收益率提高2.9%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn