事

  2011年,90001钻井队在安全文化定级审核中被评为D级队,差点被逐出塔里木市场。

  因

  员工对安全条款、规章制度、岗位职责烂熟于心,但在执行上存在两张皮。

  补

  细分责任、纸面留痕,让安全规章知行合一。

  果

  连续三年被塔里木油田评为安全文化A级,在130多支钻井队中首批获“安全自主管理井队”称号。

  截至5月5日,塔里木第一勘探公司90001钻井队承钻的克深133井安全高效钻至6821米,这口井在二开钻进中仅用两只国产PDC钻头,用时45天钻完4500米进尺,创造了单只钻头进尺2845米,机械钻速最高每小时30米两项纪录。

  塔里木盆地库车山前是塔里木油田建设300亿立方米大气区的主阵地。这里勘探开发区块平均井深超过6800米,地层结构复杂,开发难度大。

  90001钻井队自从2010年加入塔里木战区以来,一直扎营超深、超高温、超高压的库车山前,创造过中国石油陆上的“深井王”克深902井,刷新过同一构造带克深7井8023米深的纪录,且比克深7井缩短完钻周期380天,提速50.8%。

  然而,就是这样一支曾被全国总工会授予“工人先锋号”的集团公司金牌队,在步入塔里木市场的第二年,安全文化定级审核为D级,差点被逐出塔里木市场。

  在塔里木市场,A级队可以优先选择井位,D级连续两年则被清出市场。面临丢饭碗的危机,90001钻井队必须认真对待安全管理。

  让安全规章由纸面落入地面。90001钻井队历时3个月、4次修订,在塔里木油田率先编制《岗位属地管理手册》,根据15个岗位的不同职责、技能及设备使用管理维护保养等方面的要求,将每个岗位的管理责任、工作职责和标准进行清晰描述,再配以量化考核指标,使属地职责真正归位,实现了属地横向管理无盲点,纵向管理无漏洞。

  我的属地我负责,你的属地我有责。90001钻井队全面推行属地负责制,使安全责任从墙上的制度规范变成岗位和工作中的实际行动,成为安全生产长效机制。

  责任落实,纸面留痕。对隐患实行“挂账销号”式管理,但凡员工查找发现隐患后,90001钻井队都要建立详细的隐患管理台账,对不安全设备、不安全环境及不安全人员等记入“安全账本”,督促问题单位及时整改。

  安全生产是目标,风险识别是手段。每当有风险较大的作业,各班组要填“工作安全分析表”,对设备、操作及环境等风险进行评估并采取预防措施,每天对存在不安全行为的员工进行观察与提示。同时,对查出隐患、提出合理化建议的员工给予重奖。  

  后来居上,百里挑一。在塔里木市场130多支钻、试、修队伍中,90001钻井队属于“后来者”,这个队不仅在库车山前超深井钻探中屡创佳绩,还成为塔里木油田最先实现“安全自主管理”达标的井队。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn