5月中旬,当全球目光被北京举行的“一带一路高峰论坛”吸引之际,上海国际能源交易中心发布的消息意味着国际油市迎来另一重大利好,讨论五年之久的中国原油期货下半年有望上市。

  5月11日晚,上海期货交易所子公司上海国际能源交易中心正式对外发布交易规则及11个相关的业务细则,其中包括《上海国际能源交易中心原油期货标准合约》。表示下一阶段能源中心将按照业务规则积极稳妥地完成各项上市准备工作,争取年内推出原油期货。

  《标准合约》显示,中国原油期货的交易代码将为SC,将以人民币计价和结算,每手标准合约的交割单位为1000桶,最小变动价位为0.1元(人民币)/桶。交易品种为中质含硫原油,基准品质为API度32.0、硫含量1.5%。交易时间是上午9时到11时30分,以及下午1时30分到3时。

  在全球一次能源消费结构中,原油占比约35%。我国是全球数一数二的石油消费国,也是全球第五大原油生产国。中国海关总署今年年初公布的数据显示,2016年我国原油进口量攀升13.6%至3.81亿吨。《2017中国油气产业发展分析与展望报告蓝皮书》也指出,2016年中国原油对外依存度升至65.4%。

  但在国际原油定价上,我国却缺失分量相应的话语权。目前,全球范围内流通的原油现货,均不同程度地挂靠WTI和布伦特原油期货价格。为此,从2012年国务院提出“稳妥推进原油等大宗商品期货和国债期货市场建设”,我国一直在酝酿推出原油期货。厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强曾在接受采访时表示,上市原油期货的紧迫感和必要性并没有因为油价下跌而受影响。

  作为最重要的大宗商品之一,原油期货的推出,显然有助于我国在国际原油市场赢得更大定价权。业内人士认为,有了原油期货就可以更好地平稳国际原油价格,也可以做套期保值、进行风险对冲,对原油储备和进口也会产生积极作用。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn