求变,老油田拓宽发展路

吉林油田新民采油厂持续稳产探源

  ●二氧化碳吞吐增产工艺技术项目研究成功,平均单井增油120吨,吨油费用仅为1075元。

  ●劳动组织形式改革,井组承包,岗位合并,解放劳动力245人。

  27年的发展,让吉林油田采油老区——新民采油厂陷入了前所未有的发展困境:井况逐年变差,主力油层采出程度越来越高,尤其是近两年,自然递减逐年加大,稳产水平低,可持续发展难度越来越大。面对油区自身发展的困境,新民采油厂要如何走出一条发展新路?

  创新向地下延伸

  2012年,新民采油厂针对低渗、低产、低丰度“三低”裂缝型油藏开采难的问题,寻找解决的办法。2015年,采油厂的二氧化碳吞吐增产工艺技术项目研究成功,为企业带来了巨大的效益。截至目前,已累计实施47井次,有效29井次,平均单井增油120吨,吨油费用仅为1075元。

  “二氧化碳吞吐是一种经济的开发方式,结合现场施工实际优化二氧化碳注入量、注入速度、油井焖井时间、生产速度,从而进一步提高挖潜效果,实现了边际效益油田的效益开采。”该厂厂长李国告诉记者。

  为了鼓励员工创新,2015年,新民采油厂组建了创新创效工作站。多功能井口资料录取装置就是工作站的一项创新成果。这是一种具有防盗、防冻凝,能取样、取压、憋压、扫线、流体流向控制等多项功能的井口装置。在井上安装后,原油一点都不流失,还杜绝了冻烧井口等问题,冬季取样、取压很容易操作。目前,各采油队已安装220套,反应效果良好。

  2016年,新民采油厂创新创效工作站共立项17项,已经全部投入使用,累计创效834万元。

  管理向精细延展

  近3年来,采油厂精简机关科室和基层站队12个;开展采油队夜巡,井组承包,作业队、护卫队倒班,油气处理站岗位合并,采油测试队工作量承包等劳动组织形式改革,解放劳动力245人;累计外闯市场千余人次,业务范围涵盖采油劳务、捞油、洗井、车辆租赁等多个项目,创效3933万元。

  调动基层工作人员积极性,新民采油厂打出了“承包”牌。基层完全承包模式令工作质量和效率大幅提高。捞油队年均捞油7435吨,吨油直接运行费155元,降幅59%;作业队人均工作效率提升130%,单井直接运行费4303元,降幅54%;采油队圆满完成各年度原油生产任务,吨油直接运行费190元,降幅9%;采油测试队完成工作量1760井次,单井直接运行费470元,降幅26%。

  从严预算管理,层层分解指标、落实管控责任、严肃考核兑现,3年基本运行费用支出4.44亿元,年均下降0.18亿元,桶油完全成本大幅下降;进一步强化精细量化管理,实施合同能源、油井间抽、降温提压掺输等革命性举措,电力、天然气、成品油等均实现大幅下降,集输单耗下降30%,机采吨液单耗下降12%,注水单耗下降12.8%,3年累计实现节能4346吨标煤……

  精神向奉献升华

  全国五一劳动奖章获得者——新民采油六队12号平台班组班长张洪举,在采油队度过了18个春秋。他巡检的油水井里程达47万公里,累计为国家奉献优质石油能源达22.9万吨;创新创效价值达500余万元……

  当年,张洪举接管新井时,这个班组油水井总数已达46口,算得上是吉林油田最大的班组。那时,12号区块没有工作间,水电也不通,放眼望去,周围尽是一片荒凉。开发初期的第一道难题就是新井怎样才能按时陆续投产。为保证4口单井罐生产的高产井原油及时外运,他与员工不分昼夜地加温打油。当年5月20日,新井管网铺设完毕,油井开始了流程运行。那段日子里,他曾连续20多天不回家。

  获得吉林省创新能手的王洪绪,个人独立和主导的科技创新项目8项,累计创效上千万元。在以气代油工程中,他看到油井套气因为无法有效回收而浪费,就没日没夜地研究问题症结,经过多次探索性试验,创造出“套气回收阀”,每年为全厂节约自用油1400吨以上。

  在一次与采油工的交谈中,王洪绪得知盗油现象频繁,继而组建了创新攻关专项小组,经过5个月的艰苦攻关,3次现场反复测试,终于研制出加工简单、便于安装、成本低廉的“防盗油取样装置”,为原油防盗工作做出了贡献。

  新民采油厂地质所原所长黄河浩技术过硬,人称科研尖兵。面对新民低渗油田多井低产,中高含水期递减大、增储稳产难的问题,他坚守资源有限、科技无限的开发理念,加强理论与实践的有机结合,狠抓老区稳产,推动新区上产,发展和完善了低渗透油藏开发系列技术,为新民油田控水稳油做出了贡献。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn