团结群众的核心 攻坚克难的堡垒

兰州石化加强党支部建设推进从严治党调查

  5月上旬,兰州石化加强党支部建设推出新举措,400多名党支部书记进行了履职资格认证,进一步把公司党委下属的449个党支部建设成团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

  “落实从严管党治党,就要牢固树立‘党的一切工作到支部’思想,配强支部班子、提升支部书记能力、健全支部工作制度、强化督导检查,使党支部各项工作严起来、实起来。只有党支部坚强有力,党的根基才能稳固,党组织才能富有凝聚力、创造力和战斗力。”兰州石化公司总经理、党委书记李家民说。

  配齐配强支部书记

  炼化企业的主要任务是组织生产经营、保障市场供给;党建工作不得法,可能会被边缘化。

  兰州石化党委提出“抓书记、书记抓”的思路,选拔能力强、作风硬的干部担任党支部书记,带动党支部科学化、规范化运行。

  兰州石化组织部部长徐文学说:“一个好的支部书记,不仅要讲政治、懂业务、能融入、会结合、敢担当,还要想干、愿干、积极干、善于干。”

  公司党委推行履职资格认证制度,聘任为支部书记的人员,一律参加培训和考试,成绩两次不合格不许从事支部书记工作。目前公司现有的449名专兼职党支部书记不仅政治觉悟高,而且大都有丰富的生产经营管理经验。

  公司党委和各二级单位党委不断强化党支部书记考核监管,推行动态与年度相结合的考评办法。实施党支部分类定级制,每年对各党支部工作打分排序。如果党支部连续两年排名靠后,支部书记会被党委调整。

  兰州石化炼油厂常减压联合车间党支部书记顾卫东曾经是厂工会副主席,走上支部书记岗位以来,带领党员落实自主提诺、支部审诺、庄严承诺、公开示诺、岗位践诺、全员评诺的党员“六诺”管理。全体党员围绕生产运行、经济技术指标创优开展难题攻关活动,去年以来实现节能创效4000余万元。

  乙烯厂高压聚乙烯车间党支部书记杨秀芳带领全体党员钻研降低反应器一区黏壁的绝招、妙招、新招、奇招,通过落实优化过氧化物配方和压缩机组内部油切换使用等技术措施,使生产负荷由每小时25吨提升至28吨。

  建立务实管用的机制

  麦苗长势旺,全赖土壤好;支部效率高,机制做保障。兰州石化党委先后出台了《标准化党支部建设20条》等10多项制度,指导党支部工作。

  “这些制度务实管用,便于操作,从制度上规范了党支部工作,激发党支部创造性开展工作的积极性,保障了党支部工作科学、规范高效运行。”兰州石化组织部副部长陈战硕说。

  党建目标管理是兰州石化加强党建的新创举,也是解决党支部工作难以考核评价的“钥匙”。公司党委以创建“四强”党组织、“六好”党支部、“四优”党员为目标,出台了党建目标管理办法,将党支部任务责任,归类为控制、创新和效果三大指标,进而细化量化为管理要素和考评标准。其中把党支部的日常工作从领导班子建设、党风廉政建设等7个方面细化为11项考评标准,推动了党支部各项工作的持续深入开展。

  兰州石化石油化工厂乙烯联合车间党支部在创建“红旗机泵”活动中,建立机泵维护“十好”标准和考评管理机制,周检查、月排名、季评比,形成了“党员带群众、结对刻样板”的局面。在公司近两年组织的4次装置标准化验收中,车间通过率达到100%。

  党小组是党支部的“细胞”。兰州石化化工储运厂铁路运输车间党小组19名党员针对车间作业过程潜在的安全风险,带领班组其他员工有针对性地开展安全风险辨识活动,逐一落实防控措施,辖区内铁路运输3176天安全无事故。

  搭建发挥作用的舞台

  在兰州石化,党员胸前戴着党徽在各自的岗位上忙碌着。这是各党支部“突出党员身份意识,发挥模范带动作用”的折射。

  兰州石化党委放权减负,把载体设计、评先选优、党员考核、经费使用等权力下放到党支部,鼓励党支部根据党建目标管理标准和要求,结合实际,打造品牌党支部。

  各党支部开展了党员先锋岗、党员责任区、党小组业绩等活动,落实 “1+3”党员考评标准,激励党员争当“党员明星”。各党支部努力为党员搭建舞台,激励党员在破解生产难题、完成生产任务中大显身手。兰州石化炼油厂催化联合一车间党支部党员卢朝鹏、马胜平针对催化裂化装置在开、停工过程中,气压机无法提前带负荷运行、分馏塔一中泵不易上量等生产难题,探索出了重催装置开工喷油工作法、四机组稳定运行工作法等5项先进操作工法,推进了装置平稳运行,被公司以创新者名字命名并推广。

  兰州石化油品储运厂原油输转车间21号原油罐伴热线发生泄漏后,党员陈岩邦顶着室外零下十几摄氏度的寒风,及时更换皮管作为临时保温设施,确保没有冻凝一寸原油管线,保障了生产安稳运行。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn