中国石油网消息(特约记者丁磊 通讯员郝敬选 唐钦锡)日前,长城钻探哈萨克斯坦项目首口大井眼一体化水平井H817井顺利中完,平均机械钻速5.14米/小时。

  H817井隶属于CNPC-AMG公司北特鲁瓦油田,是长城钻探公司在哈萨克斯坦首口以产量为结算考核方式,集设计、钻井施工、酸压改造于一体的总包服务井,也是长城钻探哈萨克斯坦项目部承钻的第一口一体化水平井。

  H817井石炭系灰岩为目标油层,大井眼定向速度慢、挟砂困难、井壁易垮塌。

  长城钻探发挥一体化总包服务优势,从设计方案入手,总部统一协调,多个二级单位联合组织开展地质、钻井工程、完井及改造方案设计工作。

  为确保顺利施工,哈萨克斯坦项目部倒排工期,制定技术方案,从物资保障、机具、队伍组织等方面,细化工序,严格落实风险防控措施,找准各工序施工责任和时间节点,确保套管安全下油层入靶。

  哈萨克斯坦项目部选择直径295毫米和直径308毫米扶正器模拟通井,通过优化钻井液性能、优化井眼轨迹、钻头选型等措施,成功处理2367米至2480米二叠系阿舍利阶泥灰岩井段垮塌,加快导眼及主眼施工进度。在此基础上,选派专家进行监督指导,确保导眼优质高效完钻及固井顺利施工。

  H817井的顺利中完,为三开水平钻进奠定良好基础,也为长城钻探在哈萨克斯坦市场实施一体化工程技术服务提供了可靠依据。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn