在大庆油田最西边,有这样一个小小的采气队。从1992年组建以来,这个采气队就担负着向齐齐哈尔市区供应生活用气的重任,由一个最基层的采气队成为一张特殊的“名片”——大庆油田对外安全保供窗口。

  这个队就是大庆油田采油九厂泰来作业区阿拉新采气队。

  阿拉新采气队日产天然气12万立方米。能力虽小,责任不小。一年四季,3万户齐齐哈尔昂昂溪区的百姓做饭、采暖气源都来自这个采气队。

  阿拉新采气队管理的18口气井平均井深不到800米。气层虽浅,日常管理却不简单。经过多年的摸索实践、长期的培养总结,阿拉新采气队已成为采油九厂唯一专业采气队。这个队技术骨干众多,涌现出油田输气工大赛冠军2名;技术水平出众,全队在油田气井动态分析大赛中两次拿下单井分析组一等奖。5名临近退休的老师傅还被厂里命名为“五棵不老松”,优良作风和精神品格在油田颂扬。

  队伍虽小,经验不少。阿拉新采气队虽然只有3座集气站、1座单井站,科学合理的气井管理制度却一样不少。

  阿拉新采气队总结的“运行前检测维修、现场培训,停运后检修保养”的特殊设备“两检一培管理法”,让这个队连续安全运行25年无事故;以外部气温变化为依据,摸索出降温输气节能法,有效降低采暖泵耗电量和真空炉耗气量,年节气近5万立方米、节电1.5万千瓦小时。在此基础上,这个队通过分析论证压力变化,配合针对挟液气井开展的排液采气现场试验,最终使气井采收率提高8个百分点,可采储量增加1.46亿立方米,被评为大庆油田金牌采气队。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn