中国石油网消息(记者张旭 通讯员吴小卫)“新系统运行100多天来,非常平稳,没有出现任何问题。”5月11日,谈起升级的天然气与管道ERP应用集成系统,作为用户的中国石油天然气销售北方公司员工王毅连连称赞。

  根据要求,天然气销售分公司成立后,需要在目前的天然气与管道应用集成系统上建立一套标准化方案并完成初始化工作。为积极配合天然气销售体制调整改革,结合《集团公司天然气销售管理体制改革方案》《关于天然气销售与管道业务体制调整的通知》,中国石油规划总院管道部召集业务骨干,对其业务变动所涉及的销售机构重组、客户重新划分、新结算模式实施、销售数据新老统计口径并存等系统问题,建立了完善的项目组织,通过理顺业务需求、完成系统设计,及时完成系统上线任务,保障天然气销售业务顺利开展。

  “天然气销售业务是否顺利,关键在于销售发票能否顺利开出。业务变动前,一些划归我们公司的业务信息化水平薄弱,给业务整合带来很大困难。”王毅介绍,这次调整,仅北方公司就新增83家客户。

  回想起新系统的搭建,规划总院管道部工程师记忆犹新:“系统升级时已接近年底,许多客户年度结算工作量很大,在结算没有完成前,系统核心数据关系切换无法开始。”对此,规划总院管道部项目组提前10天与客户沟通,记录数据,为年度最后一天的结算争取时间。紧随着年度结算任务的完成,项目组立即对天然气销售南方公司、东部公司、北方公司、西部公司、西南公司等逐个进行系统切换,完成天然气销售业务的整体切换。

  目前,天然气销售管理体制改革后的首月月结及“5+1”区域销售公司相关体制调整工作已完成。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn