中国石油网消息 (通讯员王耀萱 高筱薇 毛人德 王婕妤)5月6日至7日,吉林地区瞬时风力达到9~10级,给化工生产带来严峻考验。吉林石化化肥厂、污水处理厂闻风而动,筑牢“防风墙”,保证了岗位员工日常巡检作业和装置运行安全。

  化肥厂加大现场隐患排查治理力度,在春季到来前,就要求各车间全面清理高空杂物,对办公楼等建筑物彩钢板、高空保温铁皮的牢固性仔细检查,对可能导致隐患的区域设置安全警戒带,严防坠物。同时,加强对本单位的重点设施和关键设备的重点检查,对易燃易爆区域内地沟、窨井、管沟、电缆沟、放空管等进行清理,保证通排风设施的完好,防止易燃可燃气体、液体积聚引发火灾爆炸事故。针对现场检维修作业项目,化肥厂严格执行公司生产操作及危险作业风险分级防控管理办法,严格执行5级风以上禁止一切室外用火的规定。

  污水处理厂要求各车间开展新一轮的环保风险排查工作,提出用超常规、革命性、上下游一体控制等措施,确保全系统、全方位无任何异味,达到迎检要求。当日,该厂所有当班人员加强巡检频次,及时取样、巡检、分析、调控生产工艺参数,消除各类问题14项,确保了污水稳定达标排放。5月7日,全厂干部党员加班打扫沙尘暴留下的环境卫生隐患。他们捡枯枝、除灰尘、冲洗地面。当日全厂清理草坪树枝和绿篱等杂物39车,还原了污水处理厂整洁、清洁原貌。目前厂区主道两旁、厂前绿化带草丛干净平整,无枯草、无堆积物、无死角,树成行、林通透、路平整、无杂物。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn