中国石油网消息 (通讯员 熊伟)抚顺石化紧紧抓住液蜡—洗涤剂创效主线,旗下石油三厂两条液蜡生产装置马力全开,同时科学提升液蜡收率0.51个百分点。前4个月,这个厂共计生产液蜡9.17万吨,同比增产3300吨,创效1.58亿元。

  这两套装置分别始建于1995年和2001年,设计生产能力分别为年产14万吨和12万吨,一直是该公司的创效大户。闻名全国的“王海班组”就在这里诞生。今年以来,这个厂强化“五型”班组建设标准化工作,延伸“效益型”班组管理特色,并在此基础之上,建立了“班组日效益核算”计算模板,将各班组效益运行结果计入车间考核班组月奖金重要依据,有效推进了各环节的精细操作。

  实际工作中,他们加强加热炉管理,及时调整燃烧器、三门一板,加强加热炉吹灰,提高加热炉效率,降低燃料消耗等措施,做好了挖潜增效,节能降耗。从而有效克服了两套装置吸附剂平均超期10年,在吸附能力降低等多种不利因素情况下,在原料来源方面深挖潜力,充分利用上游大蒸馏装置和加氢裂化装置适宜的组分努力增加原料资源。采取有效措施,确保了两套分子筛装置的平稳、高效运行。

  此外,今年初夏,其中一套生产装置将进行吸附剂更换工作,相信换剂之后,该装置的生产能力将进一步提升。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn