中国石油网消息 (记者杨碧泓 通讯员杨永亮)5月12日,记者从辽河油田勘探开发研究院海外所获悉,该所研究人员已完成今年全部183口开发井位论证和部署工作,相当于平均每20天提交40个井位。

  该所研究人员严谨求实的工作态度和超高的工作效率获得了来自哈萨克斯坦甲方公司的赞赏:“感谢辽河油田公司技术支持团队一如既往的支持与扎实工作,卡拉姆卡斯油田新井和措施效果持续保持在较高水平,连续6年实现自然和综合递减率控制在5%以内,处于同类油藏领先水平。”

  据科研人员介绍,在今年对卡拉姆卡斯油田最新一轮井位部署中,辽河技术团队提出了“精细地质研究、开发动态分析、水动力模型产能评价”一体化的工作思路。针对该油田整体上进入高含水阶段、生产状况复杂、剩余油高度分散的特点,通过对精细刻画油气藏断裂特征和微构造、精细地层对比和储层非均质性的分析,结合区域地质模型与水动力模型产能预测结果,研究油气水运动规律及主控因素,精细优选井位,为高效井“优生优育”打好研究基础。

  据悉,辽河油田勘探开发研究院海外所今年的井位部署工作较往年提前近2个月时间完成,为卡拉姆卡斯油田明年油气生产争取主动奠定了基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn