中国石油网消息 (记者何平 通讯员陶慧林)5月3日,兰州石化炼油厂阿尔及尔开工项目组组织催化裂化装置40名借聘员工开展空气呼吸器及有毒有害气体报警仪的实地培训,并进行相应的考试工作。

  由于在装置生产运行中,可能会发生硫化氢、氨气等有毒有害气体的泄漏,为了更好地让培训人员了解掌握相应的安全知识及技能,阿尔及尔炼厂开工项目组特意安排两酸装置安全员担任指导老师。

  实地培训前,指导老师就装置生产运行过程中可能发生的有毒有害气体泄漏情况及相应的应急措施进行讲解,并严肃地对培训员工提醒说:“空气呼吸器对每个员工而言,应该和你们以往经常使用的工具一样熟悉,不仅要会检查使用,更要把‘安全生产、预防第一’的理念时刻深植脑海,规范自己今后的操作动作。这样,才能让每个人都远离事故。”随后,指导老师以两种型号空气呼吸器为模板,对培训员工进行详细说明,对整个操作进行分解,把每个动作要领宣贯到位。

  在对有毒有害气体报警仪进行讲解的时候,指导老师还把一些日常巡检中的注意事项融汇进来,加深员工们的理解,提升培训的实际效果。经过两个小时的培训后,项目组组织培训员工进行空气呼吸器的实际操作考试,大部分员工都能按照操作程序要求使用空气呼吸器。个别员工由于理解偏差,出现操作失误,在老师的指导下很快便纠正了错误。有了这次实地培训后,借聘员工形成了“安全牢记心中、思想绝不松懈”的安全理念,为今后装置内培训打下了坚实的安全基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn