挖掘资源潜力提供技术保障

长城钻探地质院哈萨克斯坦APC项目启动

  中国石油网消息(特约记者丁磊 通讯员王奇 丛云海)5月初,长城钻探地质研究院哈萨克斯坦APC项目北区块综合评价项目正常运转,标志着这个院APC项目地质研究正式启动。

  APC项目由长城钻塔总负责,旨在通过地质评价明确区块的资源潜力,规避风险,为长城钻探在哈国APC市场全方位介入提供技术保障。

  APC北区块属石炭系碳酸盐岩油藏,储层非均质性强,产能空间差异性大,项目更是面临着时间紧迫、工作任务重等难题。专家经过详细讨论,明确了项目研究的具体思路,提出了“静态基础、动态辅助”的研究方案,并结合区块地质评价的难点问题,针对性地提出了解决办法,为项目组全面开展地质攻关指明方向。

  据了解,地质研究院一直担任着长城钻探公司外闯市场“慧眼”的角色,累计承担了百余项科研任务,先后为乍得、苏丹、哈萨克斯坦、加拿大、俄罗斯、澳大利亚等国际市场编制方案,为拉动公司投资、总包及工程服务等工作起了举足轻重的作用。此外,地质研究工作还能准确描述资源量规模、清晰展示剩余油分布,尤其是在全球油价低迷、市场萎缩、工作量锐减的大环境下,更是对评估油田投资潜力、调整油田开发模式至关重要。

  APC项目还详细策划了项目研究进度。据悉,项目组于5月完成北区块油藏的储量评估,将于6月初全面给出潜力评价效果和各项经济指标。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn