中国石油网消息 (记者张旭 通讯员刘洋)5月2日,中国石油大学(北京)与哈佛大学共建的“油气科学国际合作联合实验室”在北京正式揭牌。

  哈佛—石大联合实验室将通过多学科交叉和先进实验手段,提升油气勘探、开发、炼制及化工基础问题的研究水平,形成具有应用前景的理论成果,培养复合型基础研究人才。其科研定位是充分利用微观模型和光电核磁等观测手段,研究油气生成、运移及在多孔介质中的吸附和流动规律,探索油气勘探、开采、炼制的新理论和新方法,大规模提高油气采收率和转化率。联合实验室近期关注的领域为岩石物理基础、水利压裂科学基础、大规模提高油气采收率科学基础。

  虽然近年来油价一直在低价位徘徊,但油气科学和工程的基础研究一直没有停止。中国石油大学(北京)与哈佛的合作将把哈佛的一流研究平台和学术标准与石油大学的油气科学积累和工程背景紧密结合在一起,更好地服务世界油气工业的发展需求。

  据哈佛—石大油气科学联合实验室主任肖立志教授介绍,合作内容还包括教师互访和学生联合培养。利用这一平台,招收博士学位研究生和博士后研究人员。

  联合实验室还对合作期间产生的知识产权归属等问题按照国际惯例及各自学校相关政策进行了具体界定。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn