中国石油网消息 (通讯员 张伟)5月10日,笔者从川庆钻探长庆监督公司QHSE监督管理科获悉,这个公司决定对第二QHSE监督站18167钻井队监督员肖建平的大胆叫停行为给予奖励。从4月开始,严格监督,大胆叫停,已经成为了提升现场安全管控的一项重要措施。

  时间回到4月21日,肖建平在开展吊装作业前安全检查时,发现运输承包商无市场准入证,搬迁现场无项目部监管人员,他立即叫停,将信息汇报至监督站与项目部,顶住压力,坚持原则,签发了监督指令和停工停产通知单,直至更换吊车,监管人员到位,方才进行了吊装作业。

  在现场,人员资质不齐全、设备设施有缺陷、安全措施不落实等情况都容易造成安全事故事件。为了提升现场安全管控水平,监督员在做好日常巡查、旁站等工作的基础上,重点把控不安全行为和高风险作业。在这个公司第二次安委会上,总经理马志章结合下基层调研情况,提出了坚决叫停八种作业的要求,鼓励监督员在关键时刻敢于亮剑,危急关头敢“碰硬,压力面前敢于坚守,展示权威、刚正、负责的监督形象。

  肖建平坦言说:“安全管理规定是高压线,绝对不能触碰,一旦触碰绝对严惩,没有例外。”叫停后,他始终没有离开,现场讲解无资质吊车作业存在的风险,再次培训吊装安全管理规定,引起重视,强化意识。井队负责人表示,违反安全管理规定的行为,不能心存侥幸,我们接受叫停,认真吸取教训,加大培训力度。

  “肖建平面对各种阻力,坚决叫停无资质吊车,有效阻止了违章作业的发生,防止了安全事故事件的发生。”这个公司号召全体监督员向肖建平看齐,顶住压力,针对违规行为视而必见,坚决制止作业现场各类违规行为。

  “叫停是赋予每一位监督员的职责和权力,只有尽到职责,发挥权力,用心感受这份执着和荣耀,监督工作才会最大限度发挥成效。”第二QHSE监督站赵晓庆从5月份开始准备加大叫停力度,强化违规作业处罚力度。

  这个公司第二次安委会已经明确了八种必须叫停的作业:一是上、下钻台只有一个梯子的坚决叫停;二是钻具上、卸扣使用机械锚头的坚决叫停;三是气动绞车吊钩自锁失效的坚决叫停;四是转盘面与钻台面不在同一平面的坚决叫停;五是高处作业防坠落措施不落实的坚决叫停;六是钻具提丝不符合要求的坚决叫停;七是打开目的层前井控验收不符合要求的坚决叫停;八是外包队伍监管人员派驻达不到要求的坚决叫停。“只有牢记这八种作业,才能有的放矢,果断叫停,与任何违规行为斗争。”副总经理张锁辉说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn