5月12日,兰州石化橡胶厂丁腈二车间办公楼内电子显示屏上一则“喜报”引起围观。二车间聚合戊班在集团公司召开的铁人奖章表彰暨“五新五小”群众性经济技术创新成果展示大会上,被授予“铁人先锋号”荣誉称号。这个车间主任陈东平说:“聚合戊班获得的荣誉,既是对班组突出贡献的充分肯定,也是对班组‘铸铁人魂、建铁人班’的褒奖。”

  聚合戊班指标领先

  “先进,干工作就是要比别人更好、更细、更快、更精。”班长颜鲁昀的话掷地有声。车间要求基层员工提前10分钟到岗,聚合戊班要求员工提前20分钟到岗进行班前检查;车间规定外来人员违反制度要及时查处通报,聚合戊班规定发现此类问题,操作人员要负属地连带责任一并处理;车间对橡胶产品转化率和门尼黏度两项指标的控制率要求在95%和98%,聚合戊班的要求是98%和100%。

  针对生产、工艺、劳动纪律,制定高于车间要求考核细则98项,使“严格要求”成为班组员工的自觉行动。去年8月,正赶上首次炼化一体化装置停车检修。班组在对聚合系统压料过程中,将少量胶浆夹带进清水。对于即将整体停车的装置来说,造成的影响微乎其微。但聚合戊班没有放掉这个疏漏,从流程末端开始倒查,认真分析问题成因,并对责任人进行了扣除200元的处罚。

  班组员工曾建议颜鲁昀:“都停车了,就不处罚了。”可颜鲁昀说:“防微才能杜渐,这发生在正常生产中极易造成‘冲浆’事故,必须惩罚。”仅在2016年,聚合戊班因严抓善管,避免工艺波动4起,杜绝因违章操作引发的事故2起,有力保障了生产的安全平稳运行。

  聚合班里聚集大拿

  二车间员工总说,聚合戊班里明星多,每一个都是拉得出、立得住的大拿。有“全国劳动模范”汪艳侠、兰州石化“模范共产党员”颜鲁昀、2016年大检修“六比六赛先进个人”马俊峰……

  班长颜鲁昀用兰州方言说:“一个过硬的班组就不能有‘瓤’人,我们班就是要人人头顶有荣誉,人人肩上有责任,每一个都必须是尖兵。”

  2011年9月,丁腈二车间接到指令,要求生产一批丁腈硬胶。由于硬胶特殊的理化性质,胶浆极易凝聚于输送管道,造成频繁堵塞,为按时完成生产任务带来了不小影响。

  紧急时刻,聚合戊班全体员工发扬“苦干实干”精神,克服体力消耗,抢时间、赶进度。在产品出线过程中,他们为确保产品及时入库运输,又采取“人拉肩扛”的方式,频繁往返于包装线和库房间,将66吨、每袋重达40公斤的袋装胶准确码垛入库,质量达到了优标,受到国家相关部委的高度赞扬。

  聚合班组带出一股精神

  光有苦干实干还不够,技术创新才是增效创效的关键。对于聚合戊班这样一个人才济济的班组来说,保障生产平稳是基础,努力多创效益才是目标。用车间书记陈学的话说就是:“这支队伍无论干什么,都能带出一股精神。”

  环保丁腈橡胶是近年橡胶市场的“宠儿”,而研制环保丁腈橡胶的关键是攻克防老剂壬基酚(NP)的含量关。聚合戊班经过几个月的艰苦攻关,终于攻克这一难题。经过国际权威机构SGS和莱茵商检机构的检测认证,NP含量完全满足出口欧盟环保制品指标要求。这一重大突破有效促进了环保丁腈橡胶产品挺进欧盟市场。

  聚合戊班利用技术创造效益的事例不胜枚举:V-306出口管线延长,创造价值20余万元;聚合釜增设固定蒸煮管线,每年可节约费用近10万元……

  他们善于总结,提炼出化工操作,望、闻、细、准、全“五字巡检法”;“守规、尽责、心细、精准、勤思”操作十字真经。在这些操作“真经”的保障下,聚合戊班一次又一次及时发现、排除了故障险情,保证了装置的平稳运行。2016年,班组全年无事故、无违章违纪,安全防护装备使用准确率达到100%;操作平稳率达到99.8%,车间的中控合格率在指标竞赛中名列第一,巡检率始终保持在100%;提出最佳工艺操作参数和物料配比值,节约生产成本2000多万元。今年一季度,四次切釜操作全部一次性取得成功。

  这些数据是聚合戊班全体员工用实际行动做出的对安全平稳生产最好的承诺。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn