把“打铁的”锤炼成“铁打的”

乌石化纪检监察提升精准监督执纪能力

  中国石油网消息 (记者吴海燕 通讯员魏峻)5月12日,在成功举办2017年纪检监察业务培训班后,乌鲁木齐石化公司以战为练,立即组织开展了为期一个月的公有房屋合规管理监察,持续提升纪检监察队伍综合素质,积极适应当前党风廉政建设工作需要。

  “监督执纪工作以上级纪委领导为主,作为基层纪检监察工作人员很少参与案件办理,总感觉我们这些‘打铁的人’自身还不够硬。”在今年年初的基层党风廉政建设工作调研中,乌石化公司信息管理部纪委书记高峰的感慨,反映出企业基层纪检监察工作案件办理环节的薄弱点。

  这个公司纪委迅速筹划,在4月份举办了以《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》为主要内容的培训班。

  公司纪委书记李波主动承担授课任务,他从大局着眼,对纪检监察干部准确理解和执行公司纪检监察“五项日常工作”,正确处理反腐倡廉与生产经营、主体责任与监督责任、监督与被监督“三个关系”,对运用监督执纪“四种形态”进行了综合分析与阐述。要求各级纪检监察干部按照全面从严治党要求,把纪律和规矩挺在前面,紧盯教育监督执纪问责中心工作,强化自我监督,不断推进公司党风廉政建设取得新成效。

  作为开展监督执纪工作的“牛鼻子”,乌石化将《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》的学习与运用作为核心内容,利用3个课时的理论研读,对监督执纪信访办理,线索处置,谈话函询,初步核实,立案审查审理等各环节进行了全面讲解和重点把握;设立模拟案件办理和合规管理监察模拟课题,利用4个课时对参加培训的49名学员分6组进行模拟实训,授课教师比照各组课题完成情况逐一解剖分析,提出完善和改进意见;通过两个课时的综合测评,不断加深对规则的熟悉与掌握程度,测试优秀率达到87.5%。

  打铁先要自身硬。公司要求各级纪检监察干部必须做到“五个不准”:不准有与党的路线方针政策和决定相违背的言行;不准越权插手案件处理;不准以案谋私、办人情案和干扰办案;不准跑风漏气、泄露工作中的秘密;不准打着纪委的旗号搞特权、办私事。用实际工作成效将“打铁的人”锤炼成“铁打的人”。

  “《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》是我们今后监督执纪的工作指南。”参加完本次培训,炼油厂纪委书记卡萨尔·吐尔洪表示,“要运用好培训成果,强化教育监督执纪,完善工作流程,强化内部监督,防控廉洁风险,为公司生产经营保驾护航。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn