一个鸡蛋,一盘凉菜,一碗粥。这是长庆油田采气二厂作业五区宜1集气站每天早饭的“老三样”。

  “鸡蛋是雷打不动的早餐必备,凉菜和粥可以随时换,但早餐三样就是三样,一样也不能少,这是规矩。”宜1集气站站长黄河说。

  “在我们站,无论谁,无论前一天睡多晚,第二天必须6时50分起床,7时用早饭,这也是规矩。”宜1集气站老师傅杨和平补充道。

  5月10日,记者在宜1集气站听着这左一条、右一条的规矩,不由得有些好奇。

  “宜1集气站位于陕西省延安市黄龙县境内,距离作业区区部465公里,气区分散。宜1集气站又承担着向黄龙县2.5万名城镇居民供气的任务,责任重大。另外,从站上无论到作业区或生产气井,最少需要耗费一至两天的时间,员工上井时,万一遇到路途受阻或井上发生不正常,困在前不着村后不着店的地方,吃饭就会成大问题。”黄河说,“早饭能否吃好,是关系员工身体健康,能否干好工作的大事。”

  宜1集气站的“规矩”,不仅体现在关心员工的生活上,还体现在给员工建立良好的生活工作环境上。

  在宜1集气站,宿舍的地板拖得亮洁如新,被子、床单干净整齐,杯子杂物摆放错落有致,几盆绿植被养护得翠绿欲滴……这归功于这个站制定的每天早、晚“饭后1小时”,即规定员工对各自承包卫生区进行1个小时的清扫时间,保证具有8800平方米占地面积的宜1集气站随时随地洁净怡人。

  记者在宜1集气站发电机房看到,采暖炉排烟管上有一个用铁丝网制作的“防烫手”装置,这是这个站员工两年前自己动手制作的小发明。因为发电机排烟管温度特别高,有烫伤员工的隐患,就此,细心的黄河组织大伙一起动手,发明了这个既透气又隔热的“防烫手”装置。

  “凡事一个‘细’字,将宜1集气站建成了一个温馨、安全、文明、温暖之家。” 杨和平说,“这里虽然是采气二厂最偏远的一个站,但现在让我离开这里,我不愿意。”

  新的一天开始了,5月11日一大早,阳光刚洒进院子里,厨房师傅已将早饭的“老三样”陆续端上餐桌,分别有鸡蛋、小米粥和凉拌土豆丝。

  7时整,楼道里准时传来了轻快的脚步声……

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn