中国石油网消息 (记者师啸 通讯员孟美)“王师傅,油井开井操作风险有哪些?”“主要有触电、油气易燃易爆、滑跌、碰撞、机械伤害。”“好,请操作一遍。”这是5月10日,吐哈油田鲁克沁采油厂一工区主任邹成林与巡检工王晓云的一段对话。

  为了提升员工现场操作水平,提高岗位风险识别能力,进一步完善操作规程,使岗位员工牢记操作流程、熟练操作,吐哈油田鲁克沁采油厂组织开展“一对一”跟班培训考核。今年年初以来,鲁克沁采油厂开设岗位课堂,组织员工“一岗一学、一岗一练”,因地制宜开展个性化培训,受到员工欢迎。

  鲁克沁采油厂地处火焰山下的戈壁腹地,生产条件艰苦,但员工提升自我的愿望强烈。为满足员工学习要求,鲁克沁采油厂创新培训方式,结合岗位分散、工种差异的现状,改变以往“大集会”的传统培训方法,从员工兴趣着手,根据员工所需,把学习和练兵课堂搬到岗位和现场,广泛推广岗位课堂式培训。这一培训方式,即学习内容在岗位上找,技能培训在岗位上开展,学习效果在岗位上体现。这个厂将生产实践与理论培训紧密结合,把岗位变成课堂和考场,定期组织比武练兵、理论考试,选出操作规范、动作娴熟、通晓理论的员工进行现场示范,使员工实际操作能力和业务素养有了全面提升。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn