接地气才能聚人气

“昆仑好客”便利店进社区

  中国石油网消息 (记者杨宁 通讯员王雪)5月5日下午,家住华昌社区的祁大爷领着刚放学的孙子走进“昆仑好客(uSmile)”社区便利店,复印了一套试卷后,出门右拐直接上楼回家。把“昆仑好客”放在站外、开在居民楼下,是辽宁销售大连分公司的一次大胆尝试,虽然开业仅3天,但已经引来周边居民、附近学校师生的关注和好评。

  5月3日,辽宁销售首家、全销售系统第2家站外社区便利店在大连市中山区华昌社区开张营业。便利店面积约60平方米,现有商品种类600余种,预计年销售收入150万元。与传统网点相比,这个店与油品业务分离,不受安全距离、环保标准等网点建设要求限制,直接把店面开在居民楼下,实现真正意义上“只身”走进社区。

  近年来,大连销售非油业务发展迅猛,销售收入和非油利润年增长率基本保持在20%和15%以上。然而,伴随经营管理体系的日渐成熟,受边际效应影响,各项指标增速开始放缓,非油业务必须未雨绸缪地踏上求新求变之路。

  大连销售认为,“昆仑好客”便利店已经在大连地区创立10年之久,有一定的品牌影响力,脱离油站、走进社区是可行的,值得一试。

  “店外LOGO本来只有‘uSmile’,后来根据调研结果增加了‘昆仑好客’字样。”加油站管理部副部长王峰介绍。考虑到社区便利店目标客户的消费习惯与加油站便利店存在明显差异,开工建设之前,王峰和他的团队认真研究了“罗森”“全家”等便利店的经营模式与经验,同时在社区、学校开展登门拜访和问卷调查,根据客户需求开设复印打印、热饮快餐、邮件收发等便民服务,还增加了文具图书、宠物服装、多肉植物等特色商品。王峰说,“社区便利店接地气才能聚人气。等天热了,我们打算在门口搭个凉棚,再摆些长椅,让附近居民、师生来纳凉。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn