中国石油网消息(记者宋鹏 通讯员窦蓉 王尧)“这个抽油机底角螺栓,都是我们用废旧材料制作的,一年至少创效十几万元。”5月10日,在新疆油田公司陆梁油田作业区技师创新工作室,油田公司技能专家、陆梁油田作业区采油高级技师覃勇正展示他的得意之作。

  他介绍,抽油机底座螺丝断裂时,用这种改造过的小螺栓,操作方便且省时省工。

  去年,陆梁油田作业区技师创新工作室共解决现场疑难问题66项,节约挖潜393.29万元。

  陆梁油田技师创新工作室成立于2013年8月,核心成员14人,其中集团公司技能专家1人、油田公司技能专家5人、高级技师3人、技师5人,涵盖采油、集输和自动化等多个专业。这个工作室以培训基地为依托,开展技能培训、技术攻关、创新发明等活动,带动员工提升技能水平,培养人才队伍。

  这个工作室还设立工作目标:每年至少完成1至2项创新成果,培养技术技能人才,带动员工参与创新活动,产生一定经济效益;每年至少形成1至2项创新成果,解决生产技术难题;每年组织1至2次生产现场疑难问题诊断活动,收集现场操作问题,提供解决方案。这个工作室还成立采油、集输、自动化3个专业小组,深入现场,对发现及员工反映的技术问题进行分解、讨论并制定解决方案。

  去年,工作室解决油水井高压闸门渗漏、抽油机底座螺栓断裂、抽油机刹车失效、抽油机驴头偏轻不平衡、分离器故障等多个问题,解决率或改进率达95%。

  “因为有了创新工作室,生产一线员工在实施自主创新活动中,年年都有新思路、新成果,为企业安全生产、科技创新做出积极的示范作用。”作业区总工程师李宏伟说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn