为“一带一路”建设再添光彩

中国石油阿克纠宾项目原油产量超亿吨

  中国石油网消息 (记者李春辉 通讯员邓鹏飞 王欣昀)5月11日,我国与中亚地区的第一个油气合作项目中国石油哈萨克斯坦公司阿克纠宾项目累计生产原油超1亿吨。

  该项目的生产统计显示,当天原油产量为1.321万吨,1997年并购以来累计生产原油1.0003亿吨。地处哈萨克斯坦西北部的阿克纠宾项目油气田是中哈原油管道和中哈南部天然气管道的油源和气源之一,可通过管道直接将所生产油气输往国内。

  阿克纠宾项目是中国石油贯彻国家利用“两种资源、两个市场”的战略要求,最早“走出去”进行油气合作的项目之一。经过20年创业发展,项目从负债累累、濒临破产、年产原油只有200多万吨,逐步蜕变为哈萨克大草原上年油气当量超千万吨的大型油气公司,是哈国第四大原油生产企业。

  多年来,阿克纠宾项目依靠中国石油整体技术优势,不断推进技术进步,创新应用针对复杂油气田的勘探开发系列技术和精细管理方式,成功破解不同类型油气田生产难题,使开发30年的让那若尔凝析油田连续多年保持稳定;仅用3年就把前苏联发现20多年无法动用的肯基亚克盐下碳酸盐岩凝析油田快速建成年产能200万吨的高效开发油田;在滨里海中区块成功发现哈国独立以来最大的陆上油田——北特鲁瓦油田;有效实现让那若尔气顶气田开发,形成“油气并举”新格局。

  目前,阿克纠宾项目从并购初期仅有2个已开发油田,扩大到现有的5个油田、2个气顶气田和1个勘探区块,连续7年保持油气当量千万吨以上。主营业务由最初单纯的油田开发,逐步拓展到集油田气勘探开发、油气处理与集输、商品油与天然气销售、工程建设、油气工业领域科学研究和后勤服务于一体,走出了一条滚动发展之路。

  同时,项目主动承担社会责任,连续多年上缴税费占阿克纠宾州的70%以上;积极参与当地社会公益事业,为当地创造就业机会2万多个;为中国企业培养了一大批国际化人才,被称为中亚地区油气合作的人才摇篮。该项目多次被中哈两国领导人誉为中哈经贸合作的典范。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn