“一带一路”国际合作高峰论坛开幕

王宜林出席开幕式和高级别全体会议,并在促进资金融通平行主题会议上发言,
向与会代表提出三点建议

  中国石油网消息(记者孟庆璐 特约记者陆如泉)5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京国家会议中心隆重开幕。国家主席习近平出席开幕式,并发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲。习近平强调,坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,携手推动“一带一路”建设行稳致远,将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路,迈向更加美好的明天。习近平主席的演讲,引起与会嘉宾的共鸣,会场上响起阵阵热烈的掌声。

  “一带一路”国际合作高峰论坛是中国首倡举办的“一带一路”建设框架内层级最高、规模最大的国际会议,主题是“加强国际合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展”。由开幕式、领导人圆桌峰会、高级别会议三部分组成。包括29位外国元首和政府首脑在内的来自130多个国家和70多个国际组织约1500名代表出席了此次高峰论坛。

  开幕式后举行了“一带一路”国际合作高峰论坛高级别全体会议。下午举行了以“加强政策沟通和战略对接”“加快设施联通”“推进贸易畅通”“促进资金融通”“增进民心相通”和“智库交流”为主题的6场平行主题会议。15日全天,将举行国家元首和政府首脑圆桌峰会。

  中国石油集团党组书记、董事长王宜林出席开幕式和高级别全体会议,并在14日下午举行的“促进资金融通” 平行主题会议上,就“加快推进能源与金融一体化”发言,向与会代表提出三点建议。

  王宜林说,中国石油是一家在全球从事油气投资、生产运营、贸易、工程服务和金融等业务的综合性国际能源公司。目前,我们在“一带一路”沿线19个国家和地区参与和管理着50个油气投资项目,开展了广泛的油气贸易、工程服务与石油装备产能合作。

  王宜林指出,在“一带一路”油气合作中,中国石油始终秉承“共商、共建、共享”原则,努力构建汇聚各方利益的合作机制,为“一带一路”资金融通提供有力支撑和广阔平台。过去十年,中国石油海外项目资金运作总量超过2500亿美元,其中协助合作伙伴融资1500亿美元,在大型油气勘探开发、跨国管道建设运营、大额国际贸易以及金融服务、信用保险等方面,均开展了深度合作。能源与金融的一体化协同创造出一个又一个成功的项目案例。

  王宜林认为,今后一个时期仍然是推进“一带一路”能源与金融一体化的“黄金时期”,能源企业在促进资金融通上应发挥更大作用。他向与会代表提出三点建议。

  一是构建大型能源合作项目不同国别投资主体共同参与的投资体系。通过加强双边或多边投资保护协定、开放更多投资领域,引导国家类主权基金、商业性股份投资基金和社会资金共同参与重点项目投资,实现互利共赢。

  二是建立服务于“一带一路”能源合作项目的多边金融支持平台。这种平台既包含开放性金融,也应有商业银行和投资基金参与;既能提供贷款、授信、供应链融资等多边金融服务,也可实现项目在平台直接发债融资,还能解决多地区资金结算、货币互换等资金融通需求,加快人民币国际化,真正实现产业和金融的高度融合。

  三是推动“一带一路”各国在防范重大风险、货币价格稳定、投融资平台和信用评级等方面开展务实有效合作。本着“互利互惠、合作共赢”的理念,建立“一带一路”项目投融资协调机制;创建保护投融资安全、应对危机的合作机制,切实防范各类重大风险。

  王宜林强调,能源与金融的协同发展,必将深化能源企业与亚投行、丝路基金、沿线各国金融机构以及其他各类资本的合作,为国际油气合作提供更加便利和低成本资金。

  会议期间,王宜林与国际同行进行广泛交流,并出席了“中国—阿塞拜疆”签字仪式,与国家开发银行、阿塞拜疆国家石油公司负责人共同在《中国石油、国家开发银行、阿塞拜疆国家石油公司关于阿塞拜疆天然气化工项目的投融资合作谅解备忘录》上签字。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn