“一带一路”国际合作高峰论坛·油气合作特别报道

互联互通互发展 共商共建共繁荣

Improve Connectivity For Mutual Development Jointly Build For Common Prosperity

  熔铸古今,纵横万里。2013年9月和10月,国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,串起亚欧非多个经济圈,托起世界最壮观的经济走廊。

  能源合作是“一带一路”建设的先行产业和重要引擎,中国石油依托20余年丰富成熟的跨国经营经验,成为“一带一路”倡议的先行探路者与坚定执行者。可以说,无论在合作基础、业务规模,还是在共享共赢等方面,中国石油已成为“一带一路”建设的重要市场主体。“一带一路”倡议的提出又为中国石油海外油气合作提供了一系列新机遇,为中国石油及其他合作伙伴探索跨国经营新模式、新机制提供了新思路。

  中国石油海外五大油气战略合作区中,中亚—俄罗斯、中东、亚太3个合作区位于“一带一路”沿线重要区域。这3个合作区的油气权益产量超过中国石油海外油气权益产量的3/4;四大油气运输通道中,西北和东北方向的通道架起了“丝绸之路经济带”的油气桥梁,西南方向的中缅油气管道则架起了“21世纪海上丝绸之路”的油气桥梁。三大油气运营中心中,亚洲油气运营中心2016年贸易量达2.1亿吨,成为亚太地区具有较强影响力的资源供应商和市场重要交易商。

  油气为媒,融合发展。中亚地区作为“丝绸之路经济带”的重要地区,中国石油在这里走出了一条合作共赢之路。自1997年起步,中国石油在中亚参与运作的合作项目,涉及集油气勘探开发、管道建设与运营、工程技术服务、炼油和销售于一体的完整的上中下游业务,年油气作业产量接近4000万吨。借力“丝绸之路经济带”建设契机,中国石油提出将中亚地区打造成为“资源、供应、效益、品牌”四位一体的“一带一路”核心油气合作区的目标,加速推进提质增效创新升级。

  相通则共进。“一带一路”倡议,也奏响了中俄能源合作新篇章。2014年以来,中国石油和俄罗斯的能源合作开始加速,全面开花。俄罗斯向中国增供原油的长期供应协议、中俄东线天然气合作协议等一系列重大协议的签署,使中俄能源合作提速前行。特别是亚马尔项目这一被称为全球最大的液化天然气超级工程,今年将迎来一期工程投产,成为两国能源合作的新支点。

  一路南行,中国与中东国家通过丝绸之路进行友好交往的历史源远流长。借助“一带一路”倡议,中国石油与中东国家深度交融,在实现自身发展的同时也为当地经济注入了强劲动力。

  近年来,中国石油积极参与中东地区的油气合作,通过在伊拉克、伊朗、阿曼等地油气合作项目的成功开发、建设和运营,中东地区油气年生产规模目前超过7000万吨,实现了规模与效益同步发展,成为中国石油海外油气业务规模最大的合作区。也是从中东地区开始,中国石油工程技术、工程建设业务真正意义上实现了成规模“走出去”。目前,在中东地区共有中国石油工程技术服务单位14家,中国石油综合一体化优势在中东地区得到充分发挥,在国际上得到充分认可。

  视角东移,当今的亚太,从来没有如此受世界瞩目。印尼是习近平主席首次提出“21世纪海上丝绸之路”概念的国家。历经多年发展,中油国际(印尼)公司已成为当地第七大石油公司,为保障包括印尼本国在内的东南亚区域能源安全做出了积极贡献。与印尼隔海相望,已建成投产的中缅油气管道打开了中国西南能源通道,拉动了缅甸经济社会发展,造福沿线人民。作为亚太区基准油交易的主要参与者,亚洲油气运营中心已成为连接东西方贸易的丝路明珠。

  共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果。随着“十三五”宏伟蓝图的展开,中国石油海外油气业务必将牢牢抓住“一带一路”重大历史机遇,以油气合作卓越成绩为“一带一路”建设提供更加有力的支撑。(崔茉)

  Energy cooperation is an important driver for the implementation of the Belt and Road Initiative. CNPC, relying on its overseas operation experience of 20-plus years, has been the trailblazer firmly working for the initiative.

  The Belt and Road Initiative has offered CNPC new opportunities to expand its overseas oil and gas cooperations. It also provides fresh thinking for our corporation to seek a new mode and mechanism of running multinational business.

  Among five oil&gas strategic cooperation zones, three are in the Belt and Road region——Central Asia-Russia, Middle East and Asia-pacific region, contributing more than 3/4 of the total overseas oil&gas equity production. Among the four oil&gas transportation channels, the Northwest and Northeast ones facilitate oil and gas transportation along the Silk Road Economic Belt and the Southwest China-Myanmar pipeline is located on 21st-Century Maritime Silk Road. The Asian oil&gas operation center is playing an increasingly prominent role in global trade.

  非洲合作区

  Africa Cooperation Zone

  中国石油已在苏丹、尼日尔等8个国家参与管理运作20个油气合作项目。

  中东合作区

  Middle East Cooperation Zone

  中国石油已在伊拉克、伊朗、叙利亚、阿曼、阿联酋5个国家参与运作和管理着10多个油气项目。

  中亚—俄罗斯合作区

  Central Asia-Russia Cooperation Zone

  中国石油已在哈萨克斯坦、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、阿塞拜疆、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、阿富汗和俄罗斯8个国家参与运作和管理着20多个油气项目。2016年,中哈管道向国内输送原油1008万吨,中亚天然气管道向国内输送天然气357亿立方米。

  亚太合作区

  Asia-Pacific Cooperation Zone

  中国石油已在印尼、新加坡、泰国、缅甸、澳大利亚、蒙古国等6个国家参与运作和管理着10多个油气项目。

  美洲合作区

  America Cooperation Zone

  中国石油已在委内瑞拉、厄瓜多尔、加拿大等7个国家参与管理运作20多个油气合作项目。

  欧洲油气运营中心

  Europe Oil&Gas Operation Center

  欧洲油气运营中心以伦敦贸易区为中枢,业务发展涵盖欧非地区,积极促进非洲、美洲、远东、中亚—俄罗斯等重要资源市场地之间的业务联合运作,已成为布伦特原油的重要交易商,以及欧洲市场重要的炼油商和成品油供应商,在当地市场知情权、话语权和影响力日益提升。

  亚洲油气运营中心

  Asia Oil&Gas Operation Center

  亚洲油气运营中心以新加坡为中心,经营版图涵盖中东、南亚、东南亚、澳大利亚整个亚太地区,经营范围包括原油、成品油、化工、天然气贸易,以及炼油、仓储、运输和船舶加油、加油站、航空加油销售等多个领域。目前,在全球7个国家和地区的23座机场开展机场加油业务,其中香港、新加坡市场占有率分别为43%和30%。成品油贸易市场份额在缅甸和斯里兰卡超过40%,在越南、伊朗、巴基斯坦超过20%,在澳大利亚、印尼、菲律宾、马来西亚超过10%。

  美洲油气运营中心

  America Oil&Gas Operation Center

  美洲油气运营中心立足美洲,营销网络遍布委内瑞拉、加拿大、巴西等地,市场范围覆盖南、北美洲,业务涉及原油、成品油、化工品、天然气的实货贸易、套期保值业务、油气管道及海上运输、仓储调兑、加工销售等,是美洲地区最大的能源贸易公司之一。

  阿克纠宾项目

  Aktobe Project

  哈萨克斯坦阿克纠宾项目于1997年签约,是中国石油在中亚地区第一个大型油气合作项目,主要包括让那若尔油田、肯基亚克盐上油田、肯基亚克盐下油田和北特鲁瓦油田(希望油田)等。

  亚马尔项目

  Yamal LNG Project

  亚马尔项目是世界特大型天然气勘探开发、液化、运输、销售一体化项目。俄罗斯诺瓦泰克、法国道达尔、中国石油和丝路基金分别持有50.1%、20%、20%、9.9%的股份。预计到2019年3条LNG生产线建成后,高峰时每年可生产1650万吨LNG和及120万吨凝析油。

  PK项目

  PetroKazakhstan(PK) Project

  哈萨克斯坦PK项目于2005年10月签约。PK公司是上下游一体化的石油公司,是哈国最大的综合性石油公司。2005年10月,PK项目被中国石油接管后,年油气产量当量连续多年稳产1000万吨以上。

  哈法亚项目

  Halfaya Oil Project

  伊拉克哈法亚项目于2010年签约,合作伙伴为道达尔、马来西亚国家石油公司、伊拉克米桑石油公司,中国石油是作业者。哈法亚油田位于伊拉克东南部。

  截至2014年8月,已完成一期、二期产能建设,油田产油能力达到1000万吨/年。

  鲁迈拉项目

  Rumaila Oil Project

  鲁迈拉油田为伊拉克最大油田,储量占伊拉克已探明储量约1/5。2009年6月,中国石油与BP组成的联合体获得鲁迈拉油田作业权。2010年7月1日,BP、中国石油和伊拉克南方石油公司组成的鲁迈拉项目联合作业机构正式接管油田。2011年5月17日,鲁迈拉项目中方首船投资回收油提油。

  北阿扎德甘项目

  North Azadegon Oil Project

  北阿扎德甘油田位于伊朗西南部。2009年1月,中国石油与伊朗国家石油公司签署北阿扎德甘油田开发回购服务合同,2009年7月生效,中方权益投资100%。2016年4月13日,正式实现原油外输。同年10月24日,北阿首船200万桶原油发运回国,标志着近年来中伊能源合作回购合同模式顺利进入成本回收阶段。

  中哈原油管道

  China-Kazakhstan Oil Pipeline

  中哈原油管道是中国石油在中亚—俄罗斯地区合作建设的第一条管道,西起哈萨克斯坦阿特劳,途经肯基亚克、库姆科尔和阿塔苏,东至阿拉山口—独山子输油管道首站,全线总长2800多公里,管道原油年输送能力达到2000万吨,被誉为“丝绸之路第一管道”。

  印尼项目

  Indonesian Projects

  中油国际(印度尼西亚)公司2002年成立以来,油气产量实现了年均11%的增长,成为印度尼西亚第七大石油公司。中国石油印尼项目在印尼拥有9个合同区块,生产的油气产品涵盖原油、凝析油、LPG和天然气等,并被源源不断销往东南亚各国,为保障包括印尼本国在内的东南亚区域能源安全做出了积极贡献。

  箭牌能源项目

  Arrow Energy Project

  箭牌能源项目始于2010年,是中国石油与壳牌公司合作投资的澳大利亚煤层气项目,双方各持有50%的股权。项目年产煤层气约12亿立方米。

  “五通”成果

  政策沟通

  Policy Coordination

  3年来,我国已与沿线33个国家建立战略伙伴关系,为“一带一路”油气合作创造更好的政策氛围。其中,能源外交成为近年高层互访的重要议题,重大项目得到国家高层的直接推动。3年来,在国家领导人见证下签署的海外合作项目协议达10多个。

  In the past three years, China has developed strategic partnership with 33 countries along the route of the Belt and Road. Energy diplomacy has become an important topic for state leaders during their mutual visits.

  设施联通

  Facilities Connectivity

  基础设施互联互通是“一带一路”建设的优先领域。中国石油加快推进油气运输通道建设,实施了一批重大项目,为在“一带一路”构建我国油气运输通道做出了重大贡献。目前,已构筑起横跨我国西北、东北、西南和东部海上的四大油气运输通道。

  Facilities connectivity is a high priority on the Belt and Road. CNPC has accelerated the construction of oil&gas transportation channels and participated in lots of major projects, including China's four oil&gas transportation channels.

  贸易畅通

  Unimpeded Trade

  贸易畅通是推进“一带一路”建设的重要内容。2016年,中国石油在“一带一路”地区完成油气贸易量占中国石油油气贸易总量的48%。工程服务业务(包括工程技术、工程建设和装备制造业务)在“一带一路”地区完成合同额占海外合同总额的65.3%。

  In 2016, 48% of the corporation's total oil and gas trade took place in the Belt and Road region. The region also contributed 65.3% of the corporation's overseas total contract value in the engineering services.

  资金融通

  Financial Integration

  实现资金融通是保证“一带一路”建设顺利进行的重要支撑。我国与沿线相关国家的双边贸易结构中,油气贸易比重高、数额大。2014年注册成立的丝路基金为“一带一路”框架内的经贸合作和双边多边互联互通提供投融资支持。2015年,该基金为亚马尔项目提供投融资。

  Financial integration underpins the success of the initiative. In the mix of bilateral trade between China and its partner countries, trade in oil and gas boosts both a large absolute volumn and a significant share.

  民心相通

  People-to-People Bond

  民心相通是“一带一路”建设的社会根基。在海外油气合作中,中国石油注重提升员工当地化比例,为业务所在国培养石油人才。通过合作促进当地经济与社会发展,注重履行社会责任,在油气合作中持之以恒改善民生,实现与资源国、合作伙伴、当地社区的互利共赢。

  In the process of overseas oil&gas cooperation, CNPC has worked to enhance the proportion of local employees, foster local economic growth and social development and head towards win-win outcomes.

重点合作项目

  中亚—中国天然气合作项目

  Central Asia-China Natural Gas Cooperation Projects

  中亚天然气管道将产于中亚腹地的土库曼斯坦的天然气,自西向东输送到中国腹地和东部沿海,是我国修建的第一条跨多国的能源大通道。管道的建设为中亚地区的天然气开辟了新的外输通道,对于沿线各国都极为重要。土、乌、哈、中四国均视其为战略性工程、经贸的纽带和友谊的桥梁。截至2017年5月初,中亚天然气管道投运以来已累计输气超过1800亿立方米。

  中哈油气合作项目

  China-Kazakhstan Oil&Gas Cooperation Projects

  中国石油在哈参与着PK、阿克纠宾、曼格什套、北布扎奇、ADM、KAM和卡沙甘7个上游项目,亚洲钢管厂及齐姆肯特炼厂,中哈天然气管道和中哈天然气南线项目的运营和管理工作,形成了集勘探开发、管道运营、炼油销售于一体的上中下游产业链,充分集中体现了一体化优势,产生了很好的协同效应。

  伊拉克项目

  Iraq Projects

  中国石油在伊拉克参与管理和运作着艾哈代布、哈法亚、鲁迈拉、西古尔纳4个项目,年原油作业产量突破6000万吨,项目整体提前实现了第一阶段战略部署,已步入自我滚动快速发展阶段。中国石油伊拉克公司成为在伊拥有油田产量最高、投入规模最大的石油公司。

  中缅油气管道项目

  China-Myanmar Oil&Gas Pipeline Projects

  中缅天然气管道起点为缅甸西海岸皎漂,经若开邦、马圭省、曼德勒省、掸邦,由云南瑞丽进入中国,缅甸境内段全长793公里,截至2017年3月,累计输气144亿立方米。中缅原油管道起点为马德岛,缅甸境内段全长771公里,2017年4月10日签署中缅原油管道运输协议并正式投运。

  中俄原油管道项目

  China-Russia Oil Pipeline Project

  中俄原油管道是中国油气进口东北方向的一条运输要道,起点为俄罗斯东西伯利亚—太平洋原油管道斯科沃罗季诺分输站,穿越中俄边境,终点为大庆林源站,管线全长约999.04公里。中俄原油管道建成投运改变了中俄之间原油贸易主要通过铁路运输的历史,20年的输油合同成为中俄经济合作的旗舰型工程。

数说“一带一路”

  50

  中国石油目前在全球35个国家和地区参与管理和运作着95个项目。其中,在中亚—俄罗斯、中东、亚太等“一带一路”重点区域的19个国家参与管理和运作着50个油气合作项目,累计投资约占海外总投资3/5以上。

  CNPC has 50 projects scattered in the 19 countries along the Belt and Road. Its investment in this region accounts for more than 60% of overseas total.

  90%

  中国石油在海外油气合作中,积极推进当地人才培养、加快员工本地化进程,发挥当地员工作用。目前,中国石油在“一带一路”重点资源国油气项目的员工当地化比例已超过90%,累计带动当地就业超过8万人,惠及当地人口超过200万人。

  In the CNPC's major oil&gas projects along the Belt and Road, over 90% of employees are local people.

  78% 5900

  中国石油是最早在“一带一路”区域内开展投资合作的中国企业之一。经过20多年发展,“一带一路”地区已成为中国石油海外重点油气合作区。2016年,“一带一路”内油气权益产量当量近5900万吨,占公司海外权益总产量的近78%。

  In 2016, almost 59 million tons of equity oil and gas have been produced in the region, accouting for nearly 78% of the corporation's overseas production.

国际油气合作里程碑

探索阶段

  1993年-1996年

  中标秘鲁6/7区。

  获得苏丹穆格莱德盆地6区石油勘探开发权。

  中标苏丹124区石油勘探开发项目。

  1997年

  与哈萨克斯坦政府签订《阿克纠宾油气股份公司购股协议》,开始与哈萨克斯坦进行油气合作。

  1998年

  中油国际(哈萨克斯坦)公司与哈萨克斯坦国家石油运输公司签署《联合进行哈萨克斯坦—中国石油管道项目可行性研究协议》。

  1999年

  阿克纠宾油气股份公司与中国长城钻井公司合资组建中哈长城钻井有限责任公司。

  2000年

  哈萨克斯坦中油阿克纠宾油气股份公司让那若尔油气处理厂一期改造工程顺利投产。

  2001年

  与俄罗斯管道运输公司和俄罗斯尤科斯石油公司签署《中俄关于共同开展敷设中俄原油管道项目可行性研究的总协议》。

  2002年

  与印度尼西亚国家石油公司在北京签署石油合作谅解备忘录。

  与吉尔吉斯斯坦国家石油天然气公司签署开展石油领域双边合作的协议。

快速发展

  2003年

  哈萨克斯坦肯基亚克—阿特劳输油管道一期工程投产。

  购买了雪佛龙—德士古北布扎奇有限公司的股份,购得北布扎奇油田。

  2004年

  与叙利亚石油与矿产资源部签署石油领域合作协议。

  中哈原油管道一期工程开工建设。

  收购哈萨克斯坦肯尼斯油田和贝克塔斯油田50%的股权。

  2005年

  收购PK石油公司部分股权。

  中哈原油管道一期工程竣工,起于哈萨克斯坦阿塔苏,终于中国阿拉山口—独山子输油管道首站。

  2006年

  与乌兹别克斯坦国家油气公司签署《乌兹别克斯坦五个区块进行油气勘探的协议》,首次进入乌兹别克斯坦石油勘探领域。

  “恩巴—让那若尔”铁路投入运行。

  2007年

  土库曼斯坦阿姆河右岸天然气项目启动。

  中油国际与伊朗国家石油公司签署关于南阿扎德甘项目合作的框架协议。

  让那若尔油田第三油气处理厂一期工程建成投产。

  2008年

  和叙利亚石油矿产资源部签署《中叙合资建设炼厂合作协议》和《中叙石油领域合作框架协议》。

  签署伊拉克战后第一个对外石油合作项目——艾哈代布油田开发服务合同。

  规模发展

  2009年

  中俄原油管道俄罗斯境内段开工建设。

  全资收购新加坡石油公司(SPC)。

  与BP组成的投标联合体获得鲁迈拉油田作业权。

  中亚天然气管道A线建成通气。

  2010年

  与国际石油公司组成的联合体签署为期20年的哈法亚开发生产服务合同。

  中缅油气管道开工。

  中俄原油管道全线竣工。

  中哈天然气管道二期工程开工。

  2011年

  鲁迈拉项目开始成本回收,进入滚动发展阶段。

  阿姆河天然气第二处理厂开工。

  哈南线工程开工。

  艾哈代布油田一期300万吨/年产能建设项目投产。

  2012年

  总承包的阿布扎比原油管线项目投产。

  哈法亚油田投产。

  收购法国苏伊士环能集团卡塔尔海上第4区块40%石油勘探开发权益。

  2013年

  与俄罗斯石油公司签署俄向中国增供原油长期贸易合同,与诺瓦泰克公司签署收购亚马尔LNG项目20%股份框架协议。

  中缅天然气管道正式通气。

  优质发展

  2014年

  土库曼斯坦巴格德雷合同区第二天然气处理厂竣工投产。

  哈法亚二期1000万吨产能项目投产。

  和蒙古国石油局签署在石油领域加强合作的谅解备忘录。

  2015年

  中俄东线天然气管道中国境内段开工。

  阿姆河鲍坦乌气田成功投产。

  与穆巴达拉石油公司签署战略合作协议。

  与吉尔吉斯共和国签署中吉天然气管道公司投资协议。

  2016年

  伊朗北阿扎德甘项目正式投产,原油外输。

  北阿扎德甘项目第一船200万桶、第二船100万桶伊朗重油分别离港发运。

  2017年

  与阿布扎比国家石油公司签署阿布扎比ADCO陆上油田开发项目相关购股协议。

  阿联酋项目首船权益油起运中国。

  中缅原油管道投产。亚洲钢管有限责任公司在哈开工。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn