中国石油网消息 (记者张斌 通讯员张鹏)5月8日,吐哈工程技术研究院历时一年研发的分层注气工艺管柱成功在鲁克沁油田3口氮气泡沫井中应用。这个管柱的成功应用,不仅填补了国内稠油分层注气技术空白,而且推动了吐哈注气技术从合层笼统注气到分层精细注气的跨越。

  吐哈鲁克沁稠油是世界海拔最低超深稠油,开采是世界性难题。泡沫具有较高的视黏度,能够有效驱动稠油,同时产生气体通过重力超覆等作用扩大波及体积,两者协同作用可大幅提高采收率。

  今年年初以来,吐哈计划实施29个井组氮气泡沫驱和260井次氮气吞吐,平均单井日增油7吨,共增油5.6万吨。

  分层注气工艺管柱是一种可根据储层的非均质差异性,有选择地改变注气量和注入层段的一种新型注气管柱,可实现对储层的高效均匀开发。

  在鲁克沁超深稠油注气开发过程中,由于配套工具设计对小气量的控制、测试及高压气密封性等方面要求异常高,前期一直采用传统的合层注气方式。这种注气方式使注气井纵向吸气剖面差异巨大,甚至出现气窜。针对合层注气产生的不利后果,技术人员反复论证、设计,最终确定了多层轮换交替式的注气管柱方案,并研制了高压注气工作筒、配套注气封隔器等核心工具,实现了初步精细化注气。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn