中国石油网消息 (通讯员李曼)“扇区水泥胶结测井成像清晰,资料合格,为甲方解决固井质量问题提供了直观形象的重要依据。”5月2日,长宁H7-3井测井资料顺利通过验收,标志着川庆公司自主研发的双模扇区水泥胶结测井仪(SBT)在长水平段页岩气井首战成功。

  长宁H7-3井井况复杂,井深4500米,井眼轨迹呈螺旋型,最大井斜94度,水平井段长1500米。

  为适应这口井的新需求,川庆测井在系统了解井况后,对施工工艺进行了优化设计,决定选用电缆测井和存储式测井相结合的作业工艺,并针对性地配置了专用扶正器,对5.5寸套管环空分八个扇区进行周向成像测井。

  由16个探头、32组方位声波信号组成的测井采集系统,在整个施工过程都很稳定,将准确采集到的套管外环空周边360度的资料进行处理并成像,清楚判断出窜槽和孔洞情况,成像资料质量优于国内外同类型仪器。

  此前,这个仪器已在高石区块成功作业4井次。据仪器研发负责人介绍,他们将继续加大推广应用力度,为油气勘探开发提供更多选择。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn