“看似简单的一根玻璃棒变成了智能棒,其实不简单,由此改变了小站完井液由肉眼定性检测的历史,实现由定量评价升级,用数据说话,判断更科学、更精准。”5月7日,塔里木油田质量检测中心入井流体检验站站长先小洪说。

  油气井完井的目的是最大限度地沟通地层间的通道,从而保证油气井获得高产率。完井液的沉降稳定性不能满足施工要求,容易造成液压封隔器传压孔堵塞,不能正常使用,严重情况下,甚至导致完井液加重材料自行沉淀,掩埋产层。

  施工作业前,完井液沉降稳定性评价是在实验室里进行,主要凭借实验人员肉眼,靠经验定性描述的方法,缺乏专业配套仪器精准评价。

  检验员孟培培说,实验过程中,实验人员通过模拟施工条件,将完井液放入样品杯中,进行一定时间的高温、静置和沉降,取出后用一根玻璃棒垂直插入样品杯中,对完井液的沉降稳定性进行定性评价。

  孟培培介绍,玻璃棒轻松一插到底,说明没有卡阻,证明完井液的沉降稳定性较好,否则,沉降稳定性就较差。下一道工序是再把样品倒出来,测量杯底沉淀物的厚度,厚度越大越硬实,完井液沉降稳定性就越差。

  开发事业部钻完井工程部副主任刘浩说,这种靠检测人员经验判断的方法,虽能对完井液的沉降稳定性定性描述,但缺乏检测数据,完井液沉降稳定性合理与否,难以精准判断,缺乏唯一标准。

  “能否借鉴温度计的感应原理,创造一根感应棒。”入井流体检验站员工与相关单位密切合作,集思广益,自主研究,开发了一台电动单柱拉力试验机,对完井液的沉降稳定性进行评价。这个试验机配备一根感应棒,检测人员调整感应棒上下移动的范围后,只需将样品放至操作台上,启动电源开关,感应棒便会匀速下降到杯中样品里。在此过程中,感应棒遇到卡阻就会通过数值的方式在电子面板上显示出来,作为评价完井液沉降稳定性的参考依据。

  孟培培说,以前是凭个人经验评价完井液的沉降稳定性,老员工经多见广,自然判断得相对准确一点,但对于新手来说,误差就会大一点。现在完井液在杯中的沉降状况和底部的硬实程度,都会通过感应棒来感知阻力,用数据显示出来,给现场施工提供了准确的数据支持。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn