辽宁销售抚顺分公司建设加油站付油亭占地300平方米,4机8枪,便利店面积40平方米,11名员工,规模不算大,可进入加油站的客户很快被吸引,且非常享受。

  视觉冲击:淳朴可爱充满喜气

  货架、服务台和地堆,这几样占据空间的“大件”安排合理,让人一进屋就感觉有型却又不显拥挤。一道原色实木的半高柜台从入门处通到服务台,上面是口香糖、纸巾、饮料、零食等生活所需的小商品,既起到分隔导向作用,又方便顾客随手拿取。五彩的海报是营业员邢诗敏手绘的,如她的人一样,淳朴又可爱。通往财务室、卫生间的门,分别贴上了进口食口、贴心服务项目的介绍,免费广告牌,醒目而得体。

  听觉享受:歌是员工自己唱的

  顾客进店,听到流行歌曲,一般没啥感觉,哪个超市都这样。但不到几分钟,就能听出新鲜来,歌与歌之间还有报幕的:“您好,我是本站核算员祁冰,我每天的工作是……下面把我演唱的这首《小幸运》送给您,希望您喜欢。”

  “谁叫祁冰?你呀?真的假的?你唱一句我听听……呦,还真是你呀。别说,唱得很专业,你老厉害了,我的妹。”这是一位顾客大哥的原话。

  最近,建设加油站的同事正张罗给祁冰出个人专辑。只要顾客买非油300元以上,免费送一张专辑。

  触觉体验:手纸竟能这样卖

  店内有个地堆,一垛手纸,上面一张KT板,板上用8种手纸摆放成图形,上写着“亲手触摸,再做选择”“8种手纸,横向比选”。这一招,在别的店很少见。一个小举措,满满的都是自信和对顾客感受的尊重。

  味觉吸引:尝好再买,别客气

  饼干,零食,店里有200多种,很多顾客会遇到“选择困难”。在建设站,店员找了一些有特色的、新上市的零食,做了一个样品盘,可让您先尝尝,喜欢哪个买哪个,不称心的可以不买。这一尝不要紧,站里的销售成功率提升了30%。

  嗅觉诱惑:“整得我一进屋就饿”

  建设站最具个性的还有一样——店里的香味。那些著名的便利店里不外四类香味:咖啡香、奶油香、茶香、香水香。这里却是一股鸡汤味。您说对了,壶里的老汤味正香。为啥这么低调亲民接地气?因为周围居民多是低消费水平群体,加之过往大货车司机多,这些顾客对红酒、咖啡没啥兴趣,店内销售最好的“黄金搭档”是方便面和火腿肠,加送一杯免费的老汤——老受欢迎了。

  开长途大货车的王师傅常在这儿加餐,他说:“说实在的,你们店里的这香味,整得我一进屋就饿!”

  站经理景金山说:“咱建设站是小点儿、位置偏点儿,但不耽误我们在‘五觉营销’上下功夫,让进店的人有最好的感受是我们天天琢磨的事。”建设小站有意识地营造良好的营销环境和氛围,在顾客中赢得了很好的口碑。

  今年前4个月,建设站非油销售额同比增长60%,“五觉营销”功不可没。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn