4月23日14时,浙江销售嘉兴分公司乌镇加油站,圆通快递小哥抱着3个包裹(见上图),急匆匆走进便利店,交到站经理张益明手上,查验签收,快递车加满油欢快离去。张益明告诉笔者:“加油站代收快件,送件的和取件的两头都在我站加油。纯枪补量还得要服务引领。”

  乌镇是国家著名旅游景区,油品商家深谙以游促油之道,市场竞争激烈。乌镇站顽强打拼,2016年实现销量3886吨。今年受多种因素影响,乌镇站一季度纯枪欠量30吨。在这样的情况下,张益明不在降价优惠上打主意,而是带领员工在改善服务、提升品牌上下功夫提销量。

  浙江互联网经济引领全国,2016年世界互联网大会在乌镇召开,当地客户、村民甚至老头老太太都习惯网购,只是受条件限制,接收快件不方便。张益明看准时机,决心把加油站变成网购“中转站”,以此吸引客户,开辟销售渠道。

  想好了就干,张益明在客户微信群里公开想法,引来一片点赞。代收代管网购包裹,100多家固定客户尝鲜受益。某纺织机械配件公司有4辆车,都在乌镇站加油,且所有快递、老板个人的包裹都由加油站接收保管,啥时方便啥时取。其他客户看出门道,线上下单就写中国石油乌镇站收,圆通、顺丰、申通、韵达等快递小哥,每天将快递包裹投送到加油站。为此,加油站特意买了两个塑料储物箱,像保管自家东西一样保管好客户的包裹。

  看着眼前的两箱子快件,张益明说:“替客户接收保管快递,虽然耗费精力,但方便了客户,还为站里聚集了人气。送快件的三轮小货车每天在站里加油,别看量不大,聚少也成多。”

  去年年初,嘉兴修了一条从桐乡到乌镇双向6车道公路,分流了一批车流,乌镇站日纯枪量降到9吨。“形势愈严峻,服务愈加强。”张益明从附近村民的议论中听出话音,从村民的眼神中看到希望,从网购的规模中看到商机。他把加油站代收代管快递包裹服务扩展到周边3个村,村民网购快递集中到加油站,引来附近私家车来站办理400多张加油卡,顺便取走网购快件,由此日增汽油销量0.6吨。

  乌镇加油站服务客户不搞一招鲜,增值服务让客户流连忘返。张益明在便利店一角开辟司机休息处,促进了方便面销售。长途车司机易疲劳,张益明组织员工把整箱的“乐虎”拆分,两罐组合优惠促销,深受司机欢迎,柴油每天增加1.4吨销量。服务有特色,纯枪往上涨,3月,乌镇站纯枪日销量9吨,4月增到11吨。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn