四川销售宜宾分公司昊强加油站地处彝岔二级路,距彝良县城20公里,距天星镇10公里,周围人烟稀少,每日销量仅有2吨。站经理涂中洋带领员工在与客户聊天中善于分析问题、发现商机,月均销量从60吨增长至150吨。

  一份炸土豆,引来本地客

  你以为彝良人的主食是面食和米饭?涂中洋深入了解后发现:土豆才是他们的最爱。

  4月的一个午后,涂中洋偶然听到两个客户的谈话,其中一人说:“人是铁,饭是钢,一会儿不吃土豆就饿得慌,加完油必须去镇上买点炸土豆。”另一人叹了口气说:“镇上不能停车,要是加油站离镇上近点儿就好了。”

  听到这些话,涂中洋脑洞大开:如果加油站引入加油送炸土豆的方式,会不会招来更多的本地客户?经测算,一斤土豆批发价6毛钱,所有成本加在一起不到一元钱,而且吃土豆不耽搁时间又能填饱肚子。于是,涂中洋和加油站员工商量后,决定对每次加满300元的客户,送上炸土豆一份,满500元送两份炸土豆。

  当第一位客户尝到热气腾腾的土豆时,高兴地竖起大拇指:“中国石油不仅油品好,服务也好。”自此,很多客户慕名而来。

  当月,昊强加油站送出土豆350余公斤,油品销量比上个月提高了50吨。

  一块空闲地,留住固定客

  5月1日,加油站马路边停放了10多辆大货车,都是来彝良装运枇杷的。当天天气炎热,果农要来回跑好几趟装运枇杷,非常耽搁时间,有时甚至还需要通宵装货,货车司机怨声载道。当时涂中洋就想,彝良是农产品交易大县,每年交易各种农产品都在这种繁杂中进行,非常消耗人力物力,如果把加油站旁边的空地免费提供给果农和货车司机作为交易地点,既能给他们提供方便,又能大大缩短他们的交易时间,而且货车司机也能在加油站休息,所需油品也会在加油站补充,这样他们会顺理成章地成为固定客户,可谓一举多得。

  策略一出,效果立竿见影。仅用7天时间,昊强加油站当月柴油就增长了20吨。

  一个小景点,吸引外来客

  正当涂中洋为如何让外地客户来昊强加油站加油而发愁时,宏云休闲山庄苏老板找到他说:“站长,我们山庄劳动节开业,当天有彝族的文艺演出和篝火晚会,能不能帮我们给来往车辆宣传一下?”

  涂中洋听后窃喜。昊强加油站虽然偏僻,但有得天独厚的区域美景,政府联合当地修建的休闲山庄离站仅1公里,而宏云休闲山庄开业为加油站油非销量的提升提供了机会。经协商,加油站免费悬挂宏云休闲山庄广告,山庄也给当日消费的游客发放加油抵用券:加满200元抵减5元,加满300元抵减10元。

  劳动节期间,昊强加油站共回收抵用券206张。苏老板高兴地说:“很多游客都说看到加油站贴的广告慕名而来。这次活动,也让我看到了商机。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn