方山油区原油日产突破1500吨

长庆20个作业区日产过千吨,油田持续稳产添底气

  中国石油网消息 (记者张峰 通讯员王静)5月8日记者获悉,长庆西峰油田方山油区原油日产成功迈过1500吨大关,日产量达到1508吨。至此,长庆油田已有20个作业区原油日产突破千吨大关,2个采油作业区日产突破1500吨大关,成为长庆油田年5000万吨持续稳产的骨干力量。

  长庆西峰油田方山作业区经理尚耀平说:“2013年,方山作业区日产原油只有150吨,短短3年时间实现产量连续攀升,日均产量呈10倍增长,得益于油田依靠科技创新和精细管理利器创造的奇迹。”

  方山油区位于甘肃陇东,矿权面积大、路程远,生产条件极为艰苦。这个油区将精细层位注水、老井持续稳产、新井高效上产作业油区高产的“法宝”,为提升投产效率,在试油过程中积极开展侏罗系构造高部位不抽汲探索,做到产建进度超前掌握、地面建设超前到位、井筒配套超前施工,实现投产质量、组织效率和资料录取“三提升”。

  方山油区定期开展劳动竞赛促上产活动,细化分解竞赛指标,严格考核落实节点,精细注水管理,组织新井投产、安全隐患排查,赛进度、赛质量、赛安全、赛管理、赛创新,不断掀起劳动竞赛和上产的新高潮。

  今年年初以来,方山油区以低产井为突破口,逐井分析生产潜力,加强基础资料研究,精准挖潜,加大老井增产措施工作量。今年年初至今,这个油区已精心编制措施计划16井次,自主开展井筒挖潜7井次,日增油7.8吨,仅3月份以来措施完井9口,日增油量17.5吨。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn