4月9日,临下班前,吉林石化化肥厂分析车间苯乙烯化验室的张雅娟还没有换衣服。她看了看取样用具,又到色谱室转了一圈儿。看到东西齐备,仪器正常,上个班的数据也都没有问题,才放心地舒了一口气。

  “张姐,眼看班车就要开了咋还不走,‘妈妈病’又犯了?”上夜班的小韩打趣道。

  “马上走,我就是再看看。”

  要说张雅娟这“妈妈病”,还得从去年新分来的四个转业兵说起。这两年岗位缺人,只能加快青工培养速度,新来的员工不是专业出身,技术底子薄,张雅娟便开启了老妈模式,取样分析跟踪到场,防护安全叮嘱不忘,天天跟着、守着、护着,堪比老妈。

  张雅娟常常对徒弟们说:“当一名普通的分析工简单,可要成为一名优秀的分析工却真得下点功夫。”

  这几个新丁在分析专业等于白纸一张,为了给他们打好基础,张雅娟经常领着徒弟们跑现场,一遍一遍查流程、学操作,手把手示范取样分析中的典型操作。

  “取样要先小点儿开阀,确认取样点畅通。”在现场,张雅娟不厌其烦地将每个取样点的注意事项逐一叮嘱,徒弟们每到一处,每做一个动作,她都紧盯不放,认真观察。

  “分析时,整个动作要连贯、迅速、准确,学好化验分析,最重要的是动手。”分析操作时,张雅娟更是耐心指导,生怕出现一丝纰漏。那时,管线塔林间有师徒们忙碌的身影,色谱轰鸣旁是师徒教学的课堂,取样路上留下师徒们共同的足迹,他们是师徒也是朋友,他们是同事更是亲人。师父教得卖力,徒弟们学得认真,很快四个人就独立顶岗了,可张雅娟还是不放心,时不时要在旁观察。

  “取样一定要稳,每一步都要确认现场安全后再操作,而分析干活儿不怕慢,只怕不上心,他们还是太年轻了。”

  如今,张雅娟总是想着再给新丁们加加“餐”,明年她就要退休了,只有把自己的技术和经验全部教给徒弟们,她才能真正放心。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn