织就物联网 安上“千里眼”

吉林油田大老爷府采区开启智能化

  中国石油网消息 (记者王珊珊 特约记者张军哲)5月9日,吉林油田松原采气厂大老爷府采区,已在各井场安装电参采气器和智能控制器100余口,计量间安装改造水表30个。该厂还于5月6日对安装了智能控制器的抽油机进行了警示操作。这标志着该采区进入物联网智能时代。

  为提高工作效率和开发管理水平,吉林油田在大老爷府采区引入了物联网建设,主要是根据计量间工艺技术特点和生产过程安全的要求,开发网络监控系统。运行人员通过网络平台完成对各计量间等生产过程的集中监视管理,实现生产过程的远程监管。

  通过在计量间、油间安装监控视频、温度远传、压力远传,在单井井场安装电子眼,为抽油机安装智能控制器、电参采集器和示功图远传等一系列数字化改造,实现重点数据自动采集,随时观察油环压力和温度情况,观察注水干线压力、注水井压力情况。通过监控实时数据,及时进行生产调度。同时,智能化管理手段能够提升安全生产水平,减少事故损失,大大减轻单井巡检工作量,油井工况诊断更加快捷。

  物联网完成后,这个厂将采取大班巡检维护、大班录取资料方式进行油水井的日常管理,承包班组人员继续减少,节省大量人工成本。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn