铁人奖章获得者特别报道

天南地北石油人:“三老四严”新传人

  人物素描

  他是中国石油“三老四严”发源地中四采油队队长。

  “进中四队门,做‘三老四严’传人”,侯涛秉承“高度觉悟,严细成风”的优良传统,走在前、干在先,成为全队油气生产管理的主心骨。

  抓开发,他推行“真细优精”工作法,带领中四队年年超额完成生产任务;抓管理,他“精管每口井,优采每吨油”,推出“节能降耗十六计”,增井增站不增人,生产管理规范高效;抓安全,全队“全员写风险”,队干部“三到现场三驻队”,中四队安全生产超过两万天,57年无事故,成为大庆油田安全生产时间最长的基层队。

  “实”字当头抓开发

  ——百人小队连年超产

  侯涛推行“真细优精”四字工作法,为编制油田开发方案提供可靠依据。在侯涛的带领下,中四队油水井和计量间全部达到一类标准,管辖的305转油站保持大庆油田样板站水平,连续5年获得大庆油田“金牌采油队”称号。

  “细”字实践强管理

  ——提质增效频出高招

  侯涛创新实施“区域化”管理,成立集日常巡检、常项维修、故障处理等职能于一体的大班组“区域化”精细管理模式,在油水井增加168口的情况下,员工总数减少22人,单井劳动用工0.21人,实现了增井增站不增人。

  “严”字用功保安全

  ——安全生产超两万天

  作为新传人,侯涛像老队长那样,用“三老四严”的态度去抓安全。截至今年4月28日,中四队实现安全生产2.0876万天,57年无事故,成为大庆油田安全生产时间最长的基层队。“最长纪录”的背后,是从严要求、从严管理。

右为侯涛。

  标杆队的队长不好当,大庆油田采油一厂三矿中四采油队的队长更不好当。

  中四队是闻名遐迩的“三老四严”发源地。2010年年底,侯涛接过中四队第21任队长的接力棒,感觉肩上责任沉甸甸的。

  “进了中四队,就要做好‘三老四严’新传人。”侯涛下定决心。在他的带领下,老标杆在新时期熠熠生辉,中四队先后获得“全国工人先锋号”“集团公司基层建设百个标杆单位”等荣誉称号。

  5月9日一早,侯涛安排完工作,和记者聊起他和中四队的故事。

  “实”字当头抓开发

  ——百人小队连年超产

  “我们队长没架子。刚来时,队里每个人都是他的师傅。很快中四队的生产情况他就门清了。”中四队老员工张成玉说。

  2010年年底,侯涛刚担任队长时,正处于中四队新井、新站投产的关键期,工作量大、时间紧。

  不能在关键时刻掉链子。为了打出百分井,侯涛选择了一口新投产井,和几名干部像艺术品一样精雕细刻。

  有了样板,全队员工奋战3个月,将所有新井都打成了百分井。大庆油田公司检查组验收时赞叹:“一打眼就知道哪个是中四队管的井,不仅管理水平高,而且指标还实打实过得硬,这个金牌含金量十足啊。”

  在侯涛的带领下,中四队油水井和计量间100%达到一类标准,管辖的305转油站始终保持大庆油田公司样板站水平,连续5年被评为大庆油田公司“金牌采油队”。

  “三老四严”体现的是高标准、严要求。一次夜班查岗,正赶上一名新员工值班。侯涛问:“站上给全队多少口井提供掺水?”他含糊地答了个差不多的数。侯涛心里一沉,差不多怎么行?

  第二天,侯涛就召开班子会,带头做检讨,班组成员也都进行深刻的自我剖析。干部的举动影响了员工,大家认识到“三老四严”就是中四队的根,是中四队的做事标准、做人原则。

  侯涛推行“真细优精”四字工作法,全队员工以诚信为本,自觉取全取准第一手资料,为编制油田开发方案提供可靠依据。以“一口井工程”为载体,持续开展“专地下、抓管理、优指标、保稳产”活动,依托数字化信息管理平台,随时掌控全队各套层系开发情况,了解动态变化,及时发现问题井和潜力井,及时进行动态跟踪调整,提高开发水平。

  1960年3月建队至今,中四队油水井资料全准率始终保持100%,86.4万次巡回检查无一遗漏,24.96万张报表填写无一涂改,4959万个生产数据无一差错。2010年至2016年,超产原油2.04万吨。

  侯涛(左三)带领干部员工分析地下动态。特约记者 刘一鸣 摄

  “细”字实践强管理

  ——提质增效频出高招

  中四队管辖的油水井分布在繁华市区,每口井都代表着油田形象。

  侯涛像老队长辛玉和那样,干就干精、干就干细。他以“精管每口井,优采每吨油”为目标,组织编制《管理手册》《标准化操作手册》,注重质量管理节点控制,确保生产管理规范高效。

  为适应产能建设井站增加的实际,侯涛打破以计量间为单元的传统模式,创新实施区域化管理,成立集日常巡检、常项维修、故障处理等职能于一体的大班组区域化精细管理模式。在增加168口油水井的情况下,员工总数减少22人,单井劳动用工0.21人,实现了增井增站不增人。

  低油价下,从一点一滴做起,建设效益型采油队,侯涛和班子成员制定了“节能降耗十六计”。

  管井工陈绍峰向记者介绍了如何控制皮带费用的经验:“卸下来的破股或者单根皮带,长短不一,我们就把长度一致的组装在用料比较少的井上;已经断掉的皮带,就用来加盘根。还有皮带上的绳子,编成辫子可以当盘根用,这就是我们的材料全生命周期管理,省钱杠杠的。”

  “我们将降本指标细化到单井,落实到人头。节约的每分钱都是效益,哪怕是一根最不起眼的绳子。”侯涛说。

  除了节流外,还要找准方法开源。侯涛的策略是:一方面抓超产,一方面抓创新创效。据悉,中四队成立“方萍团队创新工作室”,立足岗位,精打细算,完成创新成果26项,创经济效益800多万元。2016年,中四队吨液耗气由1.17立方米下降到0.96 立方米,吨液耗电由0.81千瓦时下降到0.79 千瓦时。

  侯涛(右)注重培训,增强员工安全意识。特约记者 刘一鸣 摄

  “严”字用功保安全

  ——安全生产超两万天

  采油队是24小时连续生产,每天都和油气设备、管道打交道,安全风险较大。

  侯涛清楚地记得,担任队长那天,是中四队安全生产第1.8079万天。作为新传人,侯涛像前辈那样,用“三老四严”理念抓安全。截至今年5月9日,中四队实现安全生产2.0887万天,57年无事故,成为大庆油田安全生产时间最长的基层队。

  最长纪录是从严要求、从严管理的结果。

  侯涛推行安全环保“两环五控”风险控制和全员写风险。全队共识别风险5万多条,固化风险项目十二大类132项,形成了中四队自己的风险辨识防控库。

  侯涛也给自己定下“三到现场三驻队”规矩,即急活难活到现场、高危作业到现场、夜间巡查到现场,生产改造提前驻队、天气恶劣当天驻队、节假日里替班驻队。当队长7年,他做事雷厉风行、说到做到。

  中四队党支部书记李雪莹告诉记者:“侯涛干工作那股严细劲,深深感染了大家。”

  在侯涛的办公桌上,记者看到一个工作记录本,翻开发现,每天都有记录,有时一天甚至记了整整3页。黑色的笔迹中,还夹杂一些红色标注。

  侯涛解释,画红圈的,是需要干部落实的;画红勾的,由员工直接落实;前面标字母“B”的,是自己做的。

  几年来,侯涛先后被评为集团公司“劳动模范”、获得了黑龙江省“青年五四奖章”。今年,他又成为集团公司铁人奖章获得者。但在员工眼里,他还是刚开始时的朴实队长,开起早会像个生产调度员,夜间巡检戴着狗皮帽子顶着寒风一查就是两个小时……

  当队长7年,侯涛周末很少休息。不是不热爱生活和家人,在繁忙的工作面前,他只能把这份爱藏在心里。记者看到,在工作记录本首页,是他儿子的照片,是一份父亲的温情。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn