中国石油网消息 (记者杨文礼 通讯员白彦红)“通过参与当班作业,我对生产现场有了更加直观、更为透彻的了解,解决问题更贴近实际了。”5月3日,长庆油田采油九厂刘峁塬采油作业区经理马志鑫说。这天,他与当班员工一起进站接班,对生产区域进行巡检、监控生产参数、徒步巡查管线,感受颇深。

  作风硬不硬,现场验真功。今年年初以来,面对原油稳产上产及提质增效工作面临的种种难题,长庆油田采油九厂把机关干部下站蹲点作为砥砺思想作风的磨刀石,明确要求两级机关2/3的工作人员、2/3的工作时间、2/3的工作内容必须在生产一线。同时,要求机关干部“下班组当员工”,充分发挥干部在生产建设中的先行者作用,切实解决生产中的实际问题。

  “今天,我帮班站解决了管线清垢、清水试压、整改管线问题。”一天时间全程参与班组生产的马志鑫,感到“下班组当员工”很有成就感。

  “前4个月,通过现场调整参数、寻找潜力、制定方案,我们清除了制约上产的拦路虎,措施效果创近年来同期最好水平。”刘峁塬采油作业区技术员韩永泉说,“截至5月2日,我们作业区完成123口油水井措施,比去年同期增加41口,累计增油超过3000吨,日增油31吨。”

  采油九厂机关干部下站期间,严格遵守基层有关规定,按照厂里要求的“规定动作”,与基层员工同吃、同住、同学习、同劳动,对所在队站进行解剖式工作调研,把基层生产难点搞清楚,切实帮助站点解决生产运行和员工生活难题。

  在孟一联中心站,彭阳采油作业区党总支副书记巴栋踏踏实实“下班组当员工”,积极参与一线生产。了解到一些站技术管理比较薄弱、影响原油上产后,巴栋要求作业区技术人员细化职能,多深入基层参与油藏分析,围绕油藏精细化管理多开展工作,给基层提高技术管理水平助一臂之力。

  机关干部“下班组当员工”,既是指挥员又是战斗员,还是服务兵,他们参加基层安全分析会、走访谈心、进行现场调研,全方位了解现场情况,多方征求员工意见和建议,激发全员上产热情。

  截至5月3日,采油九厂两级机关干部先后到40多个班站“当员工”,参加各类座谈会10次,协调解决问题57个,起到了立标打样、示范引领的作用,提高了基层管理水平,深受一线员工欢迎。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn