中国石油网消息 (特约记者王新成 通讯员文云飞)针对赵108断块油水井出砂影响油井生产效率的情况,华北采油五厂通过机械防砂、化学防砂和复合配套防砂工艺对症治疗,取得明显效果。截至5月8日,油水井免修期从295天延长至450天,减少因砂埋油层、砂堵、砂卡等原因造成的油水井作业36井次,节约作业费用210多万元。

  采油五厂开发的赵108断块投入开发以来,经历了两次大范围的出砂阶段。地层出砂导致油水井重复作业,严重出砂引起地层坍塌,套损套变直接导致油水井报废,产出液含砂影响原油集输系统正常运行。

  为此,采油五厂通过防砂泵、滤砂管、滤砂气锚及割缝尾管等机械防砂工艺,并采用了胶联固结剂防砂、覆膜砂人工井壁防砂等化学防砂方法。同时,这个厂还采用复合配套防砂工艺,有效减少地层出砂对油水井造成的有害影响,延长了油水井免修期。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn