中国石油网消息 (记者汪亚萍 通讯员王亮)5月7日记者获悉,针对天然能量开发单元底水锥进严重的难题,大港采油六厂创新实施注底水开发模式,水驱采收率提高2.4%,开创大港油田非常规油藏注水先河。

  采油六厂羊三木油田开采已有40余年,主力开发单元羊三断块馆一油组属于典型的依靠边底水能量开发的普通稠油油藏,底水厚度是油层厚度的7至10倍,增油潜力大,但存在底水锥进严重、含水上升快、递减大等问题。

  针对开发难点,采油六厂成立科技攻关小组进行人造边底水、改变驱动方式技术研究,在目前注采井网条件下,以油藏数值模拟技术为支撑,以平衡天然能量和人工补充能量为主攻方向,对注水量、注水层位等关键参数进行优化预测,先后选取4个井组开展大排量注底水开发先导试验,开发效果明显。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn