中国石油网消息 (记者李志强 通讯员 毕艳萍)4月30日,独山子石化聚丙烯装置35线三元共聚产品TF1007产量完成,成功转产S1003。至此,该公司高难度牌号聚丙烯三元共聚实现常态化生产。

  本次三元共聚产品生产10天,产量4000吨。独石化研究院分析馏出口粒料起始热封温度113度,达到国内先进水平。

  三元共聚新产品是含共聚单体1-丁烯、乙烯的三元无规聚丙烯,具有较二元共聚聚丙烯更好的低温热封性能、更宽的热封窗口、更优异的透明性,以及抗黏连性,因此适合做高档膜料,广泛应用于食品包装的蒸煮袋、复合膜、香烟包装膜、热收缩膜、金属复合膜等的加工和制造领域。目前,国内只有包括独石化在内的两家企业可以生产,与普通料相比,每吨边际效益多2000元。

  近年来,独石化按照 “低成本、差别化、树品牌、高端化”化工产品竞争策略,不断开发高端化产品。2016年6月,与专利商共同合作开发了三元共聚产品,同年10月再次独立试产成功。

  针对聚合系统容易出现的黏料、堵管现象,车间提前讨论生产方案,制定标准转产模板。通过调整反应器料位的控制参数,降低产品出料系统循环时间,增大粉料出料线的吹扫气流量等一系列办法,三元共聚块料明显减少,达到生产以来最好水平。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn