截至5月5日,西部钻探公司海外市场完成进尺14万米,比上一年增长94%,新签续签工程合同同比大幅增加,各项指标均创近年同期最高纪录,实现了市场明显突破、管控明显增强、效益明显提升的良好开局。

  拓宽创效辐射面

  一季度,海外市场累计新签续签工程服务合同27份。内部市场新签KMK公司、MMG公司、哈德公司等200余口井;外部市场喜获Lucent 公司、阿特劳克山公司、KBM公司等50余口井,稳步推进中东北非市场,呈现出传统市场规模扩大、外部市场连片发展的良好局面。

  西部钻探积极巩固H814井一体化总包井技术服务效应,采取“请进来、走出去”双向交流机制,组织召开钻完井技术专题研讨会,主动推介技术服务能力和优势,探讨论证钻完井及改造方案,并积极对接,持续优化工程方案设计,细化作业流程。3口一体化井均已顺利完井,其中让那若尔油田第一口长水平段一体化水平井H923井,创4200米以上深井水平段最长、工期最短、各井段机速最高等多项指标,巩固了承揽一体化井的优势地位。

  一体化优势和创新模式并行,“双积分”成功叫响品牌。考虑到AMG公司油田处于开发后期,西部钻探按照“为甲方考虑,风险共担,利益共享”原则,探索出甲乙方风险合作模式,大胆承接阿克纠宾8008井修井及完井改造风险合作项目,延伸业务链。

  架设效益经纬线

  西部钻探积极营造“机关围着基层转、基层围着工程转、捋起袖子加油干”的良好氛围,提供精益求精的技术服务,长期发展的信念纵穿口井施工全过程,创造长期合作机会。

  公司从钻机优先保障、物资全力保障、手续超前办理等方面全方位发力,以提前谋划、高效组织和“抓两头、促中间”的作业模式,缩短搬安、交井时间,全面提高生产时效;通过精简辅助设备,简化井场布局,缩小井场面积,提高搬安效率。XDEC-43队在卡拉姆卡斯区块8132井实现建井周期14天,比合同工期缩短9天。

  针对MMG区块技术难点,阿克套项目部总结提速经验,持续推广应用“PDC钻头+螺杆”钻井工艺,提高机械钻速;持续稳步提高MMG固井质量,减少等停非生产时间;在大包作业模式中推广应用工程院、定向井公司成熟配套技术,提升项目综合实力。

  技术支撑作用的增强,催生了一批施工纪录。XDEC-32队承钻的R4189井,实现二开日进尺500米钻井纪录;安全顺利完成4口卡拉图伦海油田定向井作业,平均单井日产原油50立方米,创油田日产新纪录。3支队伍包揽了地区公司2016年度全部“钻井作业示范队”荣誉称号。

  堵住效益滴漏点

  在热德拜区块,阿克套项目部在11口井推广使用自主研发的“新型复合盐水钻井液”体系和完井泥浆回收再利用,各类事故复杂时率为零,节约各类化工材料和污水排放处理费用共计100余万元。

  在卡拉图伦海油田,泥浆技术人员因地制宜使用海水替代淡水配制钻井液,研发出一套适用的海水钻井液配方,在5口井成功应用,节约淡水费用和运输费用共计20万元。

  西部钻探积极开展“工作量拿得到、队伍拉得出、工程干得好、市场稳得住、效益抓得牢”等一系列主题活动,引导员工挖掘在安全生产、技术进步、经营管理、降本减费等方面的经验。“必须在提质增效和创新发展上花大力气、下真功夫、有大手笔、创好成绩。只有守住了、站稳了,才能巩固和提高。”西部钻探总经理助理兼国际合作处负责人马军说道。

  西部钻探持续强化项目间协调联动,积极盘活海外现有钻机,优先保证新开发项目顺利启动,推进海外资产轻量化及成本管控。在PK油田,国际钻井公司根据新签订工作量,积极动用4部钻机,8天内4口井连续开钻,3口已完成井平均机速均创区块最好水平。同时加强支出类合同管控和亏损,一季度工程与服务支出类合同累计签约75份,价格平均下浮8.4%,节约金额200余万元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn