在与祖国相隔2万多公里的委内瑞拉,渤海钻探井下作业公司马图林地区muc123井,总能看到一个胖胖的被汗水浸透衣背的身影忙碌着,这是井下作业公司委内瑞拉连续油管队的机械师姜国良,人送外号“姜太公”。

  42岁的姜国良来到委内瑞拉项目部仅一年,从初来乍到的“门外汉”到独当一面的技术“大拿”,他付出了超乎常人的努力。凭借勤学苦练,他短时间内便打造出一支专打硬仗的外方队伍,叫响“姜太公”的名号。

  “姜太公”有三件“法宝”。2015年11月,姜国良被调到井下作业公司委内瑞拉连续油管项目,负责现场施工和设备管理,蹩脚的西班牙语让他每次和外方人员交流都是连说带比划,十分费力。为了尽快适应新环境,他搜罗了大量的西班牙语书籍、音频和视频,每天埋头苦学。3个月后,当他用一口标准的西班牙语与外方人员进行交流时,大家都惊叹他的进步。没有人知道白天忙完工作后他是如何挑灯夜读,也没人知道他随身的记录本上密密麻麻记录了多少个生僻的单词,更不会有人知道为了纠正一个发音,他和雇员咿咿呀呀学了近一个小时。当别人好奇他的转变时,他总会扬一扬那个磨得有点儿卷边的小本子,并“拽”上一句英文“This is my baby。(这是我的宝贝)” 这是他的第一件“法宝”。

  在委内瑞拉工作生活的这一年多,作为一名机械师,姜国良管理着几十台施工设备。为了能熟练地驾驭它们,更加安全快捷地处理各种问题,他查阅了大量的资料,结合自身实际工作,汇总编写了设备口袋“万能书”。可别小看这个不起眼的小本本,这里面涵盖了日常施工中20多台设备的操作、保养、维修方面的专业术语及解决方案。全面的理论知识结合实际操作,不仅给自身工作带来便利,同时也成为外方人员技术指导和实际操作的“教科书”。“口袋书”促使设备管理提高了一大步,也使得他成为技术过硬的设备专家。“姜太公”的第二件“法宝”赢得了众人的交口称赞。

  平时,姜国良总是架着一副深黑色的电焊镜,这可不是“耍酷”,而是为了方便随时指导外方雇员电焊作业。戴着它便可以清楚地看到电焊过程中外方雇员的错误,及时加以校正。每次电焊作业后,他的眼睛都会干涩疼痛,这时他会掏出他的第三件“法宝”——滴眼液,挤两滴缓解一下眼睛的疲劳。正是有着对工作的严谨和执着,他先后带出了5名优秀的外方电焊工。每次外国徒弟要感谢他时,他都会开玩笑地说:“送我一瓶滴眼液就行了!”

  连续油管作业对设备管理和技术要求非常严苛,设备种类繁多再加上当地气候炎热,设备的故障率、腐蚀率很高。从国内采购配件周期长,直接影响了施工进度。如何就地取材保障设备的维修和保养?姜国良利用有限条件在营地建立了修理车间,带领雇员把十多台国产设备进行了本土化改造,仅维修费用一年就能节省100多万元。他还自发进行了十余项的发明和创造,利用废旧材料制作了多个现场实用工具和配件,为项目部节省了大量人力和物力。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn