拴牢“煤口袋” 拧紧“水龙头”

吉林油田热电厂节能节水成效显著

  吉林油田新民联合站分离器更新工程,拆装旧分离器。于洪亮 摄

  中国石油网消息 (记者王珊珊 通讯员何熠辉)吉林油田热电厂年发电量4亿千瓦时,是产能大户,也是耗能大户。这个厂高度重视节能节水工作,2016年节能1650吨标煤,超计划350吨;节水8.9万立方米,超计划9000立方米。今年仅前4个月,这个厂通过各项有效措施,就实现节能6528吨标煤,节水4.6万立方米,节能成效凸显。5月5日,记者在该厂进行了采访。

  为了满足生产生活供热,同时实现经营能源、节能降耗,热电厂在调整供热运行方式上动起脑筋,收到双赢效果。

  去年年初,热电厂重新安排了3个发电机组的运行方式,实现机组“开二备一”,将减温减压器作为补充热源,根据外网限热情况,适时调整减温器出力。在供热高峰期,4台减温器全部投入运行,供热需求量下降时有开有备,加大供热参数的监视及调整力度,对4条供出主管线的供热参数调控,实现按需供热及定量供应。这个厂每天按3时、9时、15时、23时4个时段进行供出温度调整。同时对矿区一、二号线的供热温度在白天适当下调,夜间再次上调,控制温度调整幅度,以达到节能效果。

  热电厂还通过实施经济供热调控手段及诚信保证金管理办法,清理私接管线现象。2016年自冬季供热以来,吉林油田矿区一、二线的供出温度低于上年同期3至5摄氏度,供出流量比上年减少500至800立方米/小时。在气温与上年同期持平的情况下,日最高节省热能5000吉焦,节省原煤300吨。能耗指标下降的同时,矿区居民住宅的温度未受影响。

  热电厂充分利用科技手段,通过疏水回收技术、节能灯具改造等项目的实施,拧紧“水龙头”,创造了可观的经济效益。

  2016年,热电厂启动了锅炉3、4号疏水箱回水回收改造项目,真正实现疏水回收。该厂对锅炉3、4号疏水箱中的5、6号炉厂房汽暖疏水,及锅炉脱硝伴热蒸汽疏水进行改造,使其进入低位水箱后,打入化学药剂进行回收利用。同时,对化学酸碱库汽暖疏水进行回收至清水箱,有效利用热量对清水加热,提高投运时间。

  据项目主要负责人介绍,以上项目是对疏水系统回收的完善,不但将疏水回收利用,而且达到了水资源的串联利用,一水多用。2016年度实际运行192天,累计节水4.6万立方米,年节约费用近30万元。

  今年冬季时,热电厂将五抽采暖母管排放下来的疏水用管线全部回收到2号机的低位水箱内,并通过低位水泵将疏水回送到除氧器,从而达到疏水回收目的,节约费用近60万元。

  吉林油田热电厂还通过科技手段,实施了化学碱伴热蒸汽回收改造项目,日节水30立方米,年节约近8万元,并通过热网及生消水管线改造,年节水1.6万立方米,节约成本近20万元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn