党的十八大以来,石化产业相关政策提出了新的思路和目标,重点导向集中在全面深化改革、简政放权、优化产业结构、节能减排、清洁生产、优化布局等。

  国家产业政策是指导行业健康发展的纲领性文件。党的十八大以来,石化产业相关政策提出了新的思路和目标,重点导向集中在全面深化改革、简政放权、优化产业结构、节能减排、清洁生产、优化布局等方面。

  这些政策大致可分为以下几类:能源、环保政策,明确能源消费目标和节能减排目标;产业指导目录,规范行业管理要求、明确行业准入条件;行业规划、布局方案,落实行业发展目标和产业布局要求。

  能源和环保政策方面,我国近些年大力提升环保标准,落实节能减排目标。炼化工业既是能源生产大户,又是能源消耗大户,炼化工业发展越来越受到资源、能源与环境的制约,面临着巨大的节能减排压力。2013年11月推出的《大气污染防治行动计划》(“大气十条”)等政策,督促炼油企业升级改造,拓展煤制油、生物燃料等新的清洁油品来源,加快推进清洁油品供应,有效减少大气污染物排放。

  同时,我国出台了一些行业指导目录、管理办法和指导意见。新建炼油、烯烃、芳烃项目仍需国家核准外,进一步放权。根据政府核准的投资项目目录(2014年),新建炼油及扩建一次炼油项目由国务院投资主管部门核准,其中列入国务院批准的国家能源发展规划、石化产业规划布局方案的扩建项目由省级政府核准。原材料行业的新建乙烯、对二甲苯(PX)、二苯基甲烷二异氰酸酯(MDI)项目由省级政府按照国家批准的石化产业规划布局方案核准。未列入国家批准的相关规划的新建乙烯、PX、MDI项目,禁止建设。

  赋予地方原油加工企业原油进口权,激发多种所有制活力。该政策利好地方炼油企业,将激发多种所有制的活力,拓展产业发展空间,尤其利好山东、辽宁等地炼规模大、产业最集中地区。截至2016年年底,通过核查评估的企业用油数量7300多万吨/年,今年或将达到1亿吨。

  鼓励创新与技术升级。2016年12月出台的《能源技术创新“十三五”规划》提出,加快清洁燃料加工转化技术的集中攻关和应用推广,其中集中攻关类技术包括:重劣质原油加工技术、新型低阶煤热解技术、煤炭加氢液化新技术、酶法生物柴油产业化示范工程、新一代先进煤气化示范装置、煤制化学品新技术工业示范等。应用推广类技术有:清洁油品生产技术、百万吨级煤炭间接液化成套技术装备。

  提高准入规模和能耗标准,促进石化产业提高技术水平,加快淘汰落后产能。2014年9月1日起规定了现有及新建炼油企业和乙烯装置产品单位能源消耗限额。2015年5月,国家发改委下发文件进一步提高了石化行业准入规划和能耗标准,其中新建炼油项目单系列常减压装置原油年加工能力达到1500万吨及以上,炼油装置单位能量因数低于7;新建乙烯装置年生产能力达到100万吨及以上,吨乙烯燃动能耗低于610千克标油。

  在行业规划、布局方案方面,强调今后新建大型炼化项目,原则上优先布局在七大基地。七大基地全部投射沿海重点开发地区,瞄准现有三大石化集聚区,同时立足于海上能源资源进口的重要通道。从而大幅度提高我国石化产业集中度,实现规模化、基地化布局,增强企业和产业国际竞争力和市场抗风险能力,推动石化产业由大到强,从根本上推进产业实现提质增效、转型升级。

  《石化和化学工业发展规划(2016-2020年)》提出,除了加快淘汰落后产能,全面启动危险化学品生产企业搬迁入园或转产关闭工作,还要形成一批具有国际竞争力的大型企业集团和化工园区。我国将进一步调结构,促转型,推进供给侧结构性改革,产能结构逐步优化,产业布局趋于合理,绿色发展全面推进,提高石化行业效益水平。

  (作者为石油和化学工业规划院石化处处长。记者王巧然整理)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn