中国石油网消息 (记者刘军)截至4月25日,辽河油田 SAGD百吨井杜84-馆平15井已累计产油32万吨。作为国内第一口SAGD高温电潜泵井,它创造了持续稳产1036天的新纪录。目前,该井依然保持高位稳产,平均日产油156.4吨。

  据介绍,馆平15井只是辽河油田SAGD生产油区中“高富帅”井之一。现在有13口百吨油井在持续稳产运行,使得 SAGD开发平均日产原油强劲冲击3000吨,踏上了年产百吨生产线。

  让“百吨井”“百岁井”更多一些,把SAGD油区建设成高产油井的“长寿村”。这是辽河SAGD建设者们着手实施200吨井培育和5年百万吨稳产两项计划的初衷。对此,辽河油田实施了SAGD多元试验攻关,积极探索辅助SAGD开发新模式,加强SAGD井调控力度。项目管理部开展精细地质研究,挖掘油层边部潜力,建立了孔隙度、渗透率、含油饱和度等模型。

  仅去年,这个油田就在馆陶边部再次部署9个SAGD井组,全年成功转入3个井组。

  科研人员在开展烟道气辅助SAGD试验研究中,通过两个月的物理模拟实验研究和数值模拟实验,使烟道气具有减缓蒸汽对顶层传热速度、促进蒸汽腔横向扩展、提升油汽比等作用,并优选8个井组现场实验取得成功。科研人员开展低物性段治理,陆续对馆陶16个井组、52口井进行低物性段治理,促进蒸汽腔纵向扩展,单井蒸汽腔上升高度均在15米以上,日产油由402吨上升至773吨。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn