中国石油网消息(记者楚海虹 通讯员 罗瑀峰)4月26日,浙江油田公司昭通页岩气示范区YS108H20-3井顺利完钻。该井完钻井深5071米,水平段长2411米,优质页岩储层钻遇率100%,刷新了国内页岩气水平井水平段最长纪录。

  YS108H20-3井是浙江油田公司部署在四川台坳川南低陡褶带一口水平井,原设计水平段长2000米,目的层系为下古生界志留系龙马溪组—奥陶系五峰组页岩气储层,由长城钻探工程公司负责钻井施工。

  4月10日,在该井顺利完成原设计的2000米水平段钻井任务、实现优质页岩储层钻遇率100%后,浙江油田公司经过充分论证,认为该井井筒完整性良好,井下安全正常,地震资料显示后续地层连续性好,三维地质模型预测后续目的层TOC含量高,具备探索2000米以上水平段钻井新工艺的条件,决定延伸水平段长度411米,确保实现优质储量的最大动用。

  浙江油田公司专门成立了以天然气勘探开发事业部为主的攻关小组,安排专家驻井,针对2000米以上页岩气水平段螺杆滑动定向困难、地层局部构造突变、导向仪器信号丢失等实际困难,提出“优选钻具组合及导向工具、优化钻井参数、强化钻井泥浆性能、完善短起下钻及举砂工艺等”系列对症下药思路,施工过程安全平稳,保证了该井地质及工程目标的顺利完成。

  此次YS108H20-3井所创纪录,标志着我国页岩气钻井工艺日渐成熟,为浙江油田充分动用地下优质资源储量、持续扩大产建规模奠定了坚实基础,也为国内今后页岩气2000米以上水平段钻井工程积累了宝贵经验。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn