中国石油网消息 (通讯员张权)4月28日3时,川庆50650队承钻的足202井最后一次岩芯顺利出筒。川东钻探公司取芯中心在该井龙马溪—宝塔组地层连续取芯6筒次,取芯总进尺71米,芯长70.22米,收获率98.9%,优质高效地完成渝西区块首口页岩气井取芯作业。

  足202井是重庆页岩气勘探开发有限责任公司渝西区块的一口预探井,设计井深3480米,旨在了解龙溪组—五峰组页岩储层参数及含流体情况。该井取芯层位龙马溪组以灰黑色页岩、黄铁矿、方解石为主,地层倾角大,极易破碎造成卡芯、堵芯,取芯收获率难以保证。

  公司取芯中心高度重视,组织技术人员充分借鉴邻井足201井取芯经验,结合该井井下情况,从钻头选型、钻具结构优化、钻井液性能以及故障复杂预防等方面精心制定了施工方案和应急预案。4月27日,该井钻至井深3904米圆满完成取芯作业,为该区块页岩气开发提供了宝贵的地质资料。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn