大庆油田研发可测试机械封堵技术

精细采油不再“肠梗阻”

  中国石油网消息  (记者张云普) 大庆采油三厂工程技术大队研究出可测试机械封堵技术,截至5月3日,已现场应用17口井,工具释放成功率达100%。这也意味着精细采油不会再“肠梗阻”了。

  精细采油就是想要哪个油层产油就让哪个油层产油,机械封堵就是把含水率较高的那个油层堵上。但油井机械封堵后,油管底部被丝堵堵死,却给精细采油带来了麻烦。

  据介绍,机械封堵技术是采油井提高采收率、降低采出液含水的一种重要手段,主要应用在抽油机井上,把高含水的产出层给堵上,让低含水的产出层产液。常规的封堵管柱由于需要释放封隔器,管柱最下段装有球座、丝堵,没有中心通道,这样就无法通过测环空找水的仪器。所以,带有封堵管柱的油井是不能测试找水资料的。可是,找水资料又是摸清油井产能的重要依据。

  为了能够测试找水资料,2014年年初,工程技术人员着手研究可测试机械封堵工艺技术。经过攻关,技术人员研制了可测试机械封堵管柱。这种管柱取消了原来的球座、丝堵,改为可溶式底阀,释放封隔器后,通过地面注水打压将底阀内的挡块打掉落至井底。 

  技术人员王维克介绍,可测试机械封堵技术实现了封堵后预留测试通道的目标,具有施工成本低、一次作业防喷、测试通道大等效果。该技术尤其适合长井段封堵以及封堵层需二次利用的机采井,具有非常可观的应用前景。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn