长庆钻井总公司研发井下异常预警系统

大数据为复杂井保驾护航

  中国石油网消息 (特约记者董晓燕 通讯员常东华 王建胜)“井下异常预警系统操作方便、资料翔实,很有参考价值,是井下复杂故障防范的‘活字典’。”4月20日,川庆钻探长庆钻井总公司50698钻井队技术员王熙说。

  由于地质原因,长庆区域钻井常伴有井漏、井塌等复杂情况,甚至造成严重井下故障,不仅影响施工质量和效率,而且增加了成本。

  “相对于事后处置所产生的成本,建立井下异常预警系统,对提高钻井安全保障更有前瞻性,能最大限度降低安全风险。”技术管理与发展部井控管理负责人王武说。

  井下异常预警系统以历年完井资料为数据源,利用新开发软件系统对原始数据进行后台处理分析,为后续施工井提供可靠的大数据支撑,增强施工区域井下异常预判能力和处置能力。这套预警系统收集了近10年来鄂尔多斯盆地2.8万口井的历史资料,特别是各类复杂井、井控险情井资料翔实、完整。

  井下异常预警系统按照区域分类,建立井控险情数据包,建立大地坐标与地理坐标的换算模块,用大数据技术对长庆钻井总公司现有数据和新收集数据进行整合、规范,实现选取井的信息提示。

  井下异常预警系统受到基层技术人员的喜爱。“一点鼠标,周边老井历史资料一览无余,能快速了解已钻井和待钻井的距离及邻井施工情况,如果有异常记录就可以早定措施、早预防。”王熙说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn